В офисе «Беллоны» прошла пресс-конференция по Сиверскому лесу

ingressimage_1864.jpg

В ходе пресс-конференции представители инициативной группы «Защитим Сиверский лес» Надежда Густякова и Алексей Остроухов ответили на вопросы журналистов и отметили серьезные нарушения при проведении следствия СК РФ по делу о приватизации земель бывшего дома отдыха, а также предоставили журналистам ряд материалов по этой теме.

Напомним, в апреле аппеляционный суд Санкт-Петербурга во второй инстанции признал продажу земли Гослесфонда, на которой находится Сиверский лесопарк, незаконной. Иски против приобретателей территориальное управление Росимущества начало подавать только в конце августа, при этом областной Комитет по природным ресурсам к восстановлению документов лесного квартала пока не приступал.

В это время, в начале июля, Следственный комитет РФ по Ленинградской области сообщил об окончании следствия по делу о приватизации лесного квартала и передаче материалов дела в прокуратуру. По мнению СК, территория бывшего дома отдыха была изъята из лесоустройства Гатчинского ЛЛПО в период 1990 – 1993 гг. по халатности сотрудников. Однако активисты настаивают: махинации с землей Гослесфонда произошли позже, в момент продажи участков. 

По словам активистов, выводы следственного комитета опираются исключительно на внутриведомственные документы, которотые, как  заявляют защитники Сиверского леса, испорчены.

Кроме того, активисты напомнили, что правительство Ленинградской области обещало сохранить Сиверский лес, а приобретателям земли на территории лесопарка – предоставить в виде компенсации участки по 30,5 га.

Однако обещания так и не выполнены, и из-за бездействия властей и невнимательности сотрудников СК по Ленинградской области в Сиверском лесу продолжаются строительные работы, а защитники природы вынуждены вставать на пути техники и обращаться в прокуратуру.

Напомним, что 11 сентября в 14:30 федеральный арбитражный суд северо-западного округа рассмотрит кассационные жалобы ООО «Лесное» и администрации гатчинского района на решение 13 арбитражного апелляционного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В третьей инстанции ответчики оспаривают результаты процесса по иску областного ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Договор купли-продажи территории бывшего дома отдыха в поселке Сиверский суды двух инстанций признали недействительным.


Ознакомиться с видеозаписью пресс-конференции можно по ссылке: http://bellona.ru/weblog/siverskiy-press

Bellona

info@bellona.no