Бурение на первом норвежском проекте Роснефти могут задержать под давлением «Гринпис»

Экологические активисты из Норвегии успешно добиваются задержек по первому проекту Роснефти в норвежском секторе Арктики, сообщает BarentsObserver.

Как сообщает норвежское агентство по охране окружающей среды, бурение скважины на участке Пингвин в Баренцевом море придётся отложить, пока не будет рассмотрена поданная экологами жалоба.  

«Гринпис» направил жалобу в августе в связи с тем, что бурение будет проводиться слишком близко к острову Медвежий, в силу чего представляет серьёзный риск для природы этого района.

Как сообщил агентству Bloomberg представитель «Статойла» Эрьян Херадсвейт, устье скважины было пройдено, но бурение в более глубоких пластах будет продолжено только после того, как будет рассмотрена жалоба «Гринпис».

Экологические организации «Гринпис» и «Беллона» обвиняют норвежское агентство по охране окружающей среды в систематическом попустительстве нефтяным компаниям, которым разрешают приступать к бурению скважин до истечения установленных сроков жалоб.  По данным «Гринпис», за последние четыре порядок не соблюдался в 156 случаях из 162.

«Подавать заявки как можно позже и затем устанавливать месте буровую – это трюк, которым нефтяные компании пользуются, чтобы оказать давление на агентство», – говорит в пресс-релизе представитель «Гринпис» Эрлен Телнес, выражающий опасения, что в результате агентству не удаётся принять в внимания все экологические соображения при рассмотрении заявок.

В агентстве, в свою очередь, отрицают, что поддаются давлению нефтяных компаний. В пресс-релизе агентство подчёркивает, что до сих пор «не было случаев, когда начало бурения находилось бы в конфликте с интересами жалоб» и что, таким образом, оно «не отходит от демократических принципов».

Для Роснефти, планирующей участвовать в нескольких норвежских проектах, роль экологических организаций может послужить уроком в отношении принятой в Норвегии практики. В проекте «Пингвин» компании принадлежит 20%, что закреплено в широкомасштабном соглашении о сотрудничестве со «Статойлом».

Bellona

info@bellona.no