АПЛ путешествуют по Севморпути на грузовом судне

Минобороны РФ впервые осуществляет одновременную транспортировку грузовым судном двух крейсерских атомных подводных лодок (АПЛ) К-391 «Братск» и К-295 «Самара» по Северному морскому пути с Камчатки в Северодвинск, сообщает Арктика-Инфо.

«В Авачинской губе 23 августа была осуществлена погрузка двух АПЛ «Братск» и «Самара» на транспортное грузовое судно большого водоизмещения для их последующей доставки Северным морским путем в Северодвинск», – сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Сопровождение грузового судна с двумя АПЛ на борту в ходе сложнейшего перехода по Северному морскому пути будет обеспечиваться атомными ледоколами. Прибытие судна в Архангельск запланировано на третью декаду сентября.

После проведения модернизации многоцелевые подводные лодки «Братск» и «Самара» вернутся своим ходом в пункты базирования Тихоокеанского флота полностью обновленными и отвечающими современным требованиям по скорости, вооружению и шумности для АПЛ такого класса, подчеркнули в Минобороны.

По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу атомные подлодки пройдут глубокую модернизацию на судоремонтном заводе «Звездочка». Во время визита Шойгу в войска и силы Тихоокеанского флота, дислоцированные на Камчатке, в марте 2013 года выяснилось, что АПЛ «Братск» шесть лет простояла в плавучем доке «Северо-восточного ремонтного центра», но так и не была отремонтирована.

АПЛ проекта 971 «Щука-Б» – К-391 – «Братск» и К-295 «Самара» – серия советских многоцелевых подлодок, спроектированных по тому же техническому заданию, что и титановые лодки проекта 945 «Барракуда», но со стальным корпусом. Построенные в 1983-2004 годах, «Щуки-Б» стали основным типом многоцелевых АПЛ в российском флоте.

Bellona

info@bellona.no