В Казахстане потерян контейнер с радиоактивным цезием-137

Инцидент произошел 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. В полиции не уточнили, какой фирме принадлежит вещество и сопровождали ли автомашину, перевозившую его, какие-либо службы. Вес контейнера составляет 50-60 килограммов, высота — 30 см, диаметр — 20 см.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 249 части 1-й Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами»). Поисками пропавшей емкости с цезием-137 сейчас занимаются все экстренные службы области, включая Департамент по чрезвычайным ситуациям, полицию, Департамент Комитета национальной безопасности, военных.

По данным областной полиции, расследованием данного дела займется Департамент КНБ Мангистауской области, которому переданы все материалы.

Цезий-137 образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Он является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. 

Источник: РИА Новости

Bellona

info@bellona.no