Россия будет возрождать в Арктике военную инфраструктуру

frontpageingressimage_military_arctic.jpg Photo: Photo: wikipedia.org

Рассказывая молодым людям о том, что Арктика является важнейшим регионом России, особым и крайне перспективным, президент страны отметил не только «общепланетарные запасы минерального сырья», сосредоточенные в этом регионе, но и Северный Морской Путь как будущий конкурент, в том числе, и Суэцкому каналу.

«Это исключительно удобный регион для транспортной инфраструктуры. Я, конечно, имею в виду Северный Морской Путь, который мы сейчас начали возрождать. Он будет мощным конкурентом всем существующим транспортным артериям, призванным минимизировать расходы бизнеса при транспортировке товаров», – уверен Путин.

«Арктика играет для нас очень важную роль с точки зрения обеспечения безопасности. Потому, что, там сосредоточены ударные подводные лодки США недалеко от берегов Норвегии. Подлетное время до Москвы ракет с этих лодок 15-16 минут. Но там и наш флот, значительная часть нашего подводного флота», – рассказал он, посетовав на то, что когда лодки уходят под арктические льды, их не видно, что является большой проблемой для тех, кто должен за ними следить.

Путин не впервые подчеркивает, что задача России – уделить больше внимания вопросам развития Арктики и укрепления позиций России в этом регионе. В том числе этим задачам посвящено и строительство современного ледокольного флота, о котором Беллона уже сообщала.

«Мирный военный десант»

По словам Владимира Путина, для укрепления своих позиций в Арктике, Россия будет возвращаться на отдельные территории и острова. Возвращаться как с экономической точки зрения, так и с военной.

«Совсем недавно была осуществлена высадка десанта туда. Десанта мирного, но военного. Это наша территория. Мы будем возрождать там всю инфраструктуру военную, инфраструктуру МЧС, в том числе и для того, чтобы обеспечить безопасность проводки торговых судов, а не для того, чтобы с кем-то там воевать», – подчеркнул Путин.

Глава МИД России Сергей Лавров также отметил, что Россия выступает против милитаризации Арктики и не хочет, чтобы этот регион стал ареной противостояния.

«Арктику нужно оставить за скобками военной риторики. Мы не хотим, чтобы Арктика стала ареной противостояния», – заявил он, отвечая на вопрос участников молодежного форума «Селигер».

Озабоченность арктических стран

Выступая на Селигере Путин обратил внимание на то, что многие страны настороженно относятся к подобной активности.

На прошлой неделе канадский министр иностранных дел Джон Бэрд интервью датской газете «Берлингске» заявил, что Канада озабочена наращиванием военного потенциала России в Арктике и готова защитить свои интересы «силой».

«Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике. Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой», – сказал министр.

«Мы уже много раз говорили, что будем действовать исключительно в рамках международного права. Мы всегда так действовали и так намерены действовать в будущем. Там много интересов других государств. Мы будем учитывать эти интересы, и добиваться приемлемых компромиссов, безусловно, отстаивая свои собственные интересы», – отметил Путин.

По словам директора Объединения Беллона (Норвегии) Нильса Бемера (Nils Bohmer), Арктика – крайне уязвимый регион с экологической точки зрения, который, ни под каким предлогом, не должен превратиться в игровую площадку для военных или нефтяников.

«Для этого необходимо установить жесткие правила осуществления деятельности в Арктике, которые должны быть приняты всеми арктическими странами до начала будущего освоения Арктики», – уверен Нильс Бемер.

Говоря об углеводородном освоении Арктики, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул необходимость высоких экологических стандартов этой деятельности, как и обязательность ее согласования с местным населением.

«Я не знаю, не уверен, можно ли это все так тонко отрегулировать из Москвы….Но  Россия будет прирастать Арктикой, это точно», – отметил президент России.

Анна Киреева

anna@bellona.ru