Бухта Разбойник начинает работать как губа Сайда в Мурманской области

29 августа 2014 года в бухте Разбойник Приморского края, в ДВЦ «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») состоялась выкатка на стапельную плиту первого реакторного отсека утилизированной атомной подводной лодки (АПЛ), покрытого специальным антикоррозийным составом. Это первый отсек, окрашенный в недавно введенном в эксплуатацию цехе очистки и окраски отсеков утилизируемых АПЛ первого и второго поколений, построенного здесь в рамках международной технической помощи, сообщает Пресс-служба ФГУП «РосРАО». Гарантийный срок хранения блоков, покрытых таким составом, на открытой площадке нового пункта долговременного хранения реакторных отсеков составляет 70 лет.

«Это знаковое для нас событие означает, что выкатка первого окрашенного блока утилизированной АПЛ   ознаменовала собой переход к довольно продолжительному этапу работ по безопасной, основанной на новейших технологиях, экологической реабилитации радиационно-опасных объектов и утилизации ядерного «наследия» ВМФ, переданных в управление Госкорпорации «Росатом». Подобные технологии по окраске и долговременному хранению реакторных отсеков, утилизированных АПЛ уже опробованы и успешно применяются в Мурманской области в СЗЦ «СевРАО» в губе Сайда и получили положительную оценку экспертов международного экологического сообщества», – отметил и.о. директора ДВЦ «ДальРАО» Руслан Котенко.

Напомним, что пункт хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник создан для экологически безопасного, технически надежного и экономически обоснованного хранения реакторных отсеков, утилизируемых АПЛ, а также фрагментов судов атомного технологического обеспечения. На площадке ведутся работы по формированию одноотсечных блоков РО и подготовка их к длительному хранению с целью естественного снижения радиационного излучения до приемлемого уровня. 

Bellona

info@bellona.no