Российские специалисты будут работать на аварийной АЭС в Японии

Правительство Японии выбрало российскую компанию ФГУП “РосРАО” в качестве одного из трех партнеров для проекта по очистке радиоактивной воды, скопившейся на аварийной АЭС “Фукусима-1”, сообщает РИА Новости.

Наравне с ФГУП “РосРАО” выбраны американская компания Kurion Inc и совместное предприятие японской Hitachi Ltd и американской General Electric Co — GE Hitachi Nuclear Energy Canada Inc. По данным издания, данные партнеры были выбраны из 29 международных компаний.

Предполагается, что японское правительство выделит каждому из участников проекта по 1 миллиарду иен (9,6 миллиона долларов) на разработку технологии очистки радиоактивной воды от трития. Предложения должны быть предоставлены компаниями до марта 2016 года, после чего будет решен вопрос о применении одного или нескольких из них на практике.

Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на “Фукусиме-1”. В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

В настоящее время на АЭС “Фукусима-1” радиоактивная вода хранится в 8884 резервуарах, часть из которых уже была в употреблении. По данным японских СМИ, максимальный уровень радиации воды в них составляет до 410 миллионов беккерелей на литр.

В настоящее время на станции осуществляется тестовая эксплуатация системы химической обработки радиоактивной воды (ALPS). ALPS разработана для очистки жидкости от 62 радиоактивных элементов, за исключением трития. После этого часть воды вновь используется для охлаждения реакторов, а остаток перекачивается в цистерны. Однако работа системы постоянно прерывается из-за технических сбоев.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на “Фукусиме-1” произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша.

Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Многие из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Bellona

info@bellona.no