Радиационный контроль в районе затонувшей АПЛ К-159

22 августа 2014 г. из порта г. Архангельск стартовала совместная российско-норвежская радиоэкологическая экспедиция в Баренцево море в район нахождения затонувшей атомной подводной лодки (АПЛ) К-159 на научно-исследовательском судне Северного УГМС Росгидромета «Иван Петров», сообщает прсс-центр Росгидромета. В экспедиции принимают участие 15 исследователей из НПО «Тайфун», НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ «Южморгеология», Норвежского агентства по радиационной защите, Норвежского института морских исследований, а также наблюдатели из Минобороны России и Международного агентства по атомной энергии.

В ходе экспедиции будут проведены радиоэкологические исследования в районе затонувшей АПЛ, в том числе отбор пробы морской среды (воды, донных отложений, биоты), а также обследование К-159 с использованием телеуправляемого подводного аппарата и подводных спектрометров. На борту судна будет проведен экспресс-анализ отобранных проб для определения наличия техногенного радиоактивного загрязнения.

Предварительные результаты экспедиции планируется представить на пресс-конференции в Архангельске по завершению экспедиции 9 сентября 2014 г.

Более подробные исследования будут выполнены в течение года после окончания экспедиции в специализированных лабораториях России, Норвегии и МАГАТЭ.

Bellona

info@bellona.no