Чукотка останется «ядерной державой»

В связи с 40-летним юбилеем коллектив Билибинской атомной станции поздравили губернатор Чукотки Роман Копин, первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин, первый заместитель гендиректора Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, глава администрации Билибинского района Андрей Зобов, директора российских атомных станций и другие, сообщает Департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».

«Станция поставляет 80 % электроэнергии, вырабатываемой в Чаун-Билибинской энергосистеме. Кроме того, она является источником теплоснабжения близлежащих городов. К сожалению, срок эксплуатации энергоблоков станции завершится в 2019 году, однако развитие атомной энергетики на Чукотке на этом не остановится. В настоящее время разрабатывается уникальный проект по строительству плавучей атомной станции в Певеке, которая станет достойной заменой Билибинской АЭС», — отметил Роман Копин.

«Срок жизни атомной станции – не 50, а сотня и больше лет. Билибинская АЭС прожила только 40, процесс вывода из эксплуатации станции – очень длительный, и даже после останова персонал на ней еще надолго останется, станция по-прежнему будет называется «атомной» и эксплуатироваться в режиме без генерации. Если решение по ПАТЭС будет реализовано, Чукотка останется «ядерной державой» и прообразом будущего атомной энергетики», – прокомментировал Александр Локшин.

Ряд сотрудников Билибинской АЭС был награжден почетными грамотами и благодарностями от правительства Чукотки, «Росатома» и концерна «Росэнергоатом». Под председательством Александра Локшина прошло совещание, на котором обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив дальнейшего развития Билибинской АЭС. Кроме того, Александр Локшин и Роман Копин посетили с рабочим визитом город Певек Чаунского района, где осмотрели места будущего строительства сооружений для швартовки ПАТЭС.

Bellona

info@bellona.no