Полиэтиленовые пакеты опасны для окружающей среды

ingressimage_dump-21.jpg

Общественные активисты озабочены широким использованием пластиковых пакетов, которых, по данным различных СМИ, производится от 4 до 5 трлн в год. Большая часть этих пакетов, считают защитники природы, вскоре после покупки оказывается на свалке, причиняя существенный вред окружающей среде.

Утилизации не подлежат

Недостатком полиэтиленовых пакетов, из-за которой экологи требуют отказаться от их применения, является сложность их утилизации. По информации сайта Движения ЭКА, активного сторонника полного запрета пластиковых пакетов, при нахождении в земле срок окончательного распада полиэтилена оставляет около 100-400 лет.

Если же пластик подвергать сжиганию – как планируют делать в Санкт-Петербурге, перерабатывая мусор в экологически вредное альтернативное топливо RDF – это  приведет к выбросу в атмосферу опасных для природы и здоровья человека веществ.

По данным Татьяны Каргиной, активиста Движения ЭКА, вторичной переработке подвергаются менее 1% мировых отходов пластика.

Пакеты-убийцы

Разбросанные по побережью, легкие пластиковые пакеты уносятся ветром и загрязняют акваторию мирового океана, представляя реальную угрозу для морских обитателей, которые заглатывают обрывки пленки, принимая ее за еду.

Сайт Движения ЭКА приводит данные Комитета ООН по охране природы, согласно которым ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Мир против полиэтилена

Осознав растущую угрозу от использования полиэтиленовых пакетов, многие страны стали постепенно отказываться от вредоносной пластиковой упаковки.

В 2011 году вне закона объявлены полиэтиленовые пакеты в Италии. Во Франции они исчезнут из магазинов в 2016 году. В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019 году.

По словам лидера Движения ЭКА Марины Кокориной, на сегодняшний день «уже более 20 стран мира законодательно ограничили или полностью запретили использование пластиковых пакетов».

День без пластиковых пакетов

23 августа Движение ЭКА проводит ежегодную акцию – «День без пластиковых пакетов».

Цель мероприятия – как можно шире рассказать о вреде пластиковых пакетов для природы и о том, какая есть альтернативная, экологически безопасная упаковка для бытовых нужд, например, холщовые многоразовые сумки или бумажные пакеты, говорится на сайте Движения.

Главный экологический принцип — это использование многоразового вместо одноразового. Мы за авоськи: они красивые и компактные, их всегда можно положить в сумку или карман, их можно стирать и использовать много раз», – считает один из организаторов акции Татьяна Каргина.

«Мы хотим, чтобы все люди в России узнали о вреде пластиковых пакетов и чтобы у каждого человека была возможность использовать экологически безопасную упаковку», – приводит сайт слова Марины Кокориной.

Лия Вандышева