Кольская АЭС и электричество в предвыборном марафоне

Перспективы развития энергетики в Мурманской области стали основной темой переговоров врио губернатора Марины Ковтун с руководством Кольской АЭС, сообщает Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области. Глава региона подчеркнула, что правительство заинтересовано в сохранении и развитии действующих мощностей по производству электроэнергии.

«Избыточность генераций на Кольском полуострове является нашим конкурентным преимуществом, притягательным фактором для развёртывания здесь мощностей крупных предприятий, в частности нефтяной компании «Роснефть». Энерговооружённость необходимо сохранить», – уверена Марина Ковтун.

При условии создания в Мурманской области «особой энергетической зоны», электроэнергия могла бы занять доминирующее положение в энергобалансе региона. Увеличение электропотребления, необходимое для экономической целесообразности, дальнейшего развития генераций, связано с планами нефтегазовых компаний по развертыванию в Заполярье мощностей для освоения арктического шельфа, а также перспективной возможностью использовать электроэнергию для производства тепла.

«Сохранить энергоизбыточность, можно только увеличив энергопотребление. Увеличить энергопотребление можно, включив в него наши нужды по производству тепла. Это могла бы быть уникальная история. «Росэнергоатом» здесь должен стать нашим союзником, поскольку это перевооружение даст им большой объем потребления в будущем. Кроме того, это даёт нам перспективу ухода от мазутозависимости», – объяснила Марина Ковтун.

Сегодня Кольская АЭС вырабатывает более 60% электроэнергии, производимой в Мурманской области. На станции действуют четыре энергоблока с водо-водяными реакторами, мощность каждого из них составляет 440 тысяч киловатт. Сроки эксплуатации блоков первой очереди (первого и второго) истекают в 2018 и 2019 годах соответственно. Вывод из эксплуатации блоков первой очереди приведёт к энергодефициту в Мурманской области и Карелии.

Исполняющий обязанности директора Кольской АЭС Владимир Матвеев отметил, что вопрос о повторном продлении сроков эксплуатации энергоблоков находится в стадии решения. Научно-технический совет «Росэнергоатома» принял решение о разработке соответствующих инвестиционных проектов.

«Помимо непосредственного продления мы планируем модернизировать блоки: заменить оборудование, выработавшее свой ресурс, оснастить их дополнительными системами безопасности. Это позволит блокам работать долго, надёжно и безопасно», – рассказал Владимир Матвеев.

Со сроками продления энергоблоков первой очереди будет связан срок строительства второй очереди станции. Кольская АЭС выбрана пилотной площадкой для реализации проекта блока средней мощности. В данный момент на площадке КАЭС-2 ведутся проектно-изыскательские работы. В конце этого года планируется выбрать концепт-проект блока средней мощности. Запуск блока планируется в конце 20-х – начале 30-х годов.

Bellona

info@bellona.no