Обзор экоблогов июнь-июль

ingressimage_blog.jpg

«Зеленый» иностранный

Некоммерческая организация «Экозащита», хорошо известная по своим анти-атомным кампаниям, в июне получила от Министерства юстиции РФ копию акта проверки, в котором она фактически признана «иностранным агентом», пишет в своем блоге на Эхе Москвы сопредседатель движения Владимир Сливяк.

«Как следует из акта проверки, который 16 июня был направлен Минюстом в «Экозащиту», действия против строительства АЭС и стали причиной объявления экологов «иностранными агентами». Деятельность против Балтийской АЭС началась еще в 2007 году и привела к тому, что несколько европейских банков отказались финансировать стройку «Росатома», а ряд крупных европейских компаний не захотели инвестировать в проект», – высказывает свое мнение Сливяк в следующей публикации.

Поддержку «Экозащите» оказали многие экологические организации, в том числе и «Беллона», которая освещала эту проблему на своем сайте и опубликовала пояснения к ситуации от Владимира Сливяка.

bodytextimage_vladimir.jpg Photo: bellona.ru

21 июля Минюст все-таки принудительно внес «Экозащиту» в список «иностранных агентов». В ответ на эти действия властей, активисты подали иск в Замоскворецкий суд г. Москвы.

«Экологи настаивают, что «навязывание статуса «иностранного агента» неминуемо означает вмешательство в деятельность некоммерческой организации» и нарушает ее права и свободы», – говорится в материале, размещенном на сайте «Беллоны».

Думские необдуманности

В начале июля в Госдуму поступил законопроект, фактически отменяющий экологическую экспертизу при строительстве на арктическом шельфе и на заповедных территориях. Депутаты обосновали необходимость этой отмены тем, что строительная документация уже содержит раздел «Экология», который проходит одобрение госслужб. Кроме того, авторы законопроекта полагали, что их инициатива упростит процедуру согласования и уменьшит степень коррупции.

В ответ на законопроект поднялась активная протестная компания. WWF России, Гринпис России и другие экологические организации призвали своих сторонников высказаться против депутатской инициативы. В итоге, за 20 дней под обращением к депутатам было собрано 25 тысяч подписей.

Кроме того, на заседании Русского географического общества один из сотрудников WWF России Алексей Книжников обратил внимание президента на попытку законодателей отменить экологическую экспертизу. Об этом пишет интернет-издание Экорепортер.ру.

Неизвестно, благодаря подписям или вниманию президента, но проект закона был отозван из Государственной думы.

bodytextimage_ForestFires121312312.jpg Photo: Фото: ayaroshenko.livejournal.com

Леса загорели

Из российских экологов больше всего внимания пожарам  уделяет Гринпис. На Лесном форуме этой организации приводятся данные о состоянии лесов и расхождениях официальной статистики и анализом «зеленых».

Так, руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко, в своем блоге отмечает, что власти стали объективнее давать оценку площадям пожаров: если раньше они занижали ее в семь раз, то в этом году только в 1,5-2.

Также, по данным, которые приводит Ярошенко, площадь лесных пожаров в этом году уже достигла уровня 2010 года.

«Особо отметим, что в реальности 2010 год, запомнившийся большинству жителей России из-за сильного задымления самых густонаселенных районов страны, не был рекордным по пройденной огнем площади. Рекордным за последние годы стал 2012 год, когда реальная площадь лесов, пройденная огнем, составила около 12,5 миллионов гектаров – но из всей этой площади в официальную статистику попало чуть больше двух миллионов гектаров», – уточняет блогер.

Кроме того, официальные данные сами по себе выглядят нелепо, считает он. Например, он критикует статью в Российской Газете, где рассказывается о том, что пожар на территории 3 гектара тушат 200 пожарных.

«Если Российская газета считает возможным печатать откровенную чушь – это ее дело. Но эта статья показывает, что даже при крупномасштабной чрезвычайной ситуации, вызванной торфяными пожарами (задымлении частей сразу трех субъектов РФ – Тверской области, Московской области и Москвы), наши органы власти не готовы признавать и говорить правду об этих пожарах, их масштабах и реальном состоянии», – говорится в сообщении на Лесном форуме.

Ну а пока, чтобы справиться с ситуацией, приходится прибегать к помощи добровольцев,  которые были задействованы при тушении пожаров в Якутии, Московской, Воронежской и Тверской областях.

Также с начала пожароопасного сезона ищет волонтеров для помощи в борьбе с лесными пожарами заповедник «Присурский», расположенный в республике Чувашия.

«Для участия в окарауливании лесных участков, пройденных огнем с целью предотвращения возобновления возгораний, а также для инспектирования полосы отчуждения железной дороги для оперативного выявления и ликвидации возгораний заповедник «Присурский» приглашает волонтеров» – говорится в блоге заповедника.

bodytextimage_ozCtls-saFA.jpg

#FREE VITISHKO

«Подпишите, пожалуйста, петицию и распространите как можно шире информацию о сборе подписей. Если в ближайшие 3 недели нам удастся собрать 100 тысяч подписей, то петиция приобретет статус особо важной и будет распространена компанией Avaaz по всему миру», – говорится в сообщении группы Экологической вахты по Северному Кавказу в Вконтакте за 30 июня.

25 июля свободу Витишко потребовали лауреаты международной премии экологических активистов имени Голдмана, а 31 июля в группе опубликовали сообщение о том, что Витишко попал в штрафной изолятор. Позднее, 3 августа на странице Евгения Витишко в Фейсбук появилось сообщение, что эколога выпустили из изолятора.

К настоящему моменту под петицией в защиту Витишко собрано чуть более семи с половиной тысяч подписей.

bodytextimage_HoperProtest31231231241.jpg Photo: Фото: savekhoper.ru

ЭкоХопер — лагерь

Протесты местных жителей против разработки медно-никелевого месторождения на Хопре на летний период выражаются лагерем ЭкоХопер.

«5 июля стартует мирный протестный эко-лагерь в Воронежской области против добычи цветных металлов на Хопре и за сохранение уникального аграрного и природного уголка нашей Родины», – говорится в блоге движения «В защиту Хопра».

В лагере проходят лекции ученых и «зеленых» активистов на тему сохранения природного наследия. Кроме того, продолжаются протестные митинги.

«27 июля в селе Пески Воронежской области состоялся очередной митинг против разработки медно-никелевых месторождений на Хопре.Собравшиеся подписали резолюцию, адресованную Президенту и Правительству РФ с требованием отменить проект добычи цветных металлов в Черноземье. Под резолюцией митинга собрано порядка 300 подписей», – сообщается в блоге движения.

Кроме того, исторический обзор протестов в Прихоперье публикует на своем сайте «Беллона».

Книжная защита

За прошедшие два месяца появилось сразу два справочника для экологических активистов и одно электронное приложение для защиты активистов.

«В справочнике мы анализируем проблемы с зелеными насаждениями в наших дворах. Этих проблем не так уж много и они поддаются систематизации. Основные: необоснованный режим покосов травы, незаконный сбор опавшей листвы, закатывание зеленых территорий в асфальт под парковки, ну и нежно любимые всеми москвичами противогололедные реагенты (ПГР)», – пишет одна из авторов брошюры «Краткий справочник экоактивиста Москвы» Наталия Белова в своем блоге на Эхо Москвы.

bodytextimage_Defence-of-Ecological-Rights-Book.jpg Photo: Фото: ecoreporter.ru

Похожее издание «Защити свои экологические права» пособие для начинающих» выпустил экологический центр «Дронт».

«…описаны возможные варианты действий по защите прав на благоприятную окружающую среду, приводятся законы, которые необходимо знать, имеются образцы документов – жалоб, заявлений, и т.д.», – говорится в блоге Наталии Беловой на Экорепортер.ру.

А для тех, кто начал отстаивать свои права и имеет риск быть задержанным, Amnesty International выпустила новое бесплатное приложение Panic Button («Тревожная кнопка») – его можно бесплатно скачать на Google Playstore.

«По мнению экспертов, первые часы после задержания имеют решающее значение для мобилизации людей. Нажатие кнопки на смартфоне немедленно рассылает сообщения, содержащие сигнал бедствия», – цитирует авторов приложения на своей страничке в Фейсбук известная экологическая активистка Татьяна Каргина.

Наталья Парамонова