Росприроднадзор: превышения ПДК по диоксиду серы в рамках проверки Кольской ГМК не зафиксировано

Беллона уже сообщала, что в последний раз подобная серьезная проверка с участием специалистов ведомства, инспекторов департамента Росприроднадзора по СЗФО, а также экспертов центрального аппарата, проводилась в 2010 году. В этот раз проверялись все три промышленные площадки в Мурманской области: Мончегорск, Заполярный, Никель.

«Говоря о выбросах компании, Росприроднадзору приходится опираться на цифры, предоставленные самой компанией. У нас просто нет других источников. Но должен отметить, что компания несет ответственность за предоставляемые данные», – рассказал руководитель мурманского Росприроднадзора Руслан Тищенко в интервью «Беллоне.ру».

Экологи удивлены результатами проверки

Уже не в первый раз во время проверок Кольской ГМК Росприроднадзору, привлекающему независимую лабораторию ЦЛАТИ, не удается обнаружить превышение ПДК по выбросам диоксида серы. У экологов такое положение дел вызывает недоумение.

«Поскольку проверка была плановой, мы обязаны были предупредить предприятие за три недели до ее начала. Возможно, на момент проверки, компания смогла существенно снизить производство, чтобы замеры дали хорошие результаты», – так Руслан Тищенко объяснил результаты замеров «Беллоне.ру».[picture1]

Однако такое объяснение вызывает сомнение, поскольку другое федеральное ведомство – Гидромед практически ежедневно фиксировал превышение ПДК по диокиду серы в даты проверки Кольской ГМК.
По словам советника Объединения Беллона (Норвегия) Ларисы Брондер, результаты проверки вызывают недоумение.

«Беллона не в первый раз сталкивается с ситуацией, когда Гидрометцентр постоянно выявляет превышения ПДК в Никеле и Заполярном по диоксиду серы, в то время, как  Росприроднадзор, выполняющий функции контроля, ничего обнаружить не может», – рассказала Лариса Брондер.

Советник Беллоны приводит в пример даже цифры самой Кольской ГМК, которые компания предоставила на запрос Беллоны. Эти данные также подтверждают значительные выбросы диоксида серы предприятиями «Норильского Никеля» на Кольском полуострове.

«КГМК постоянно говорит о предпринимаемых мерах по снижению выбросов диоксида серы. Однако официальные цифры говорят о том, что выбросы с каждым годом растут», – отмечает она.

Так, производственная площадка в Никеле в 2013 году (согласно официальным данным КГМК)  выбросила в атмосферу 74 978 тонн диоксида серы (против 63592 в 2012 году), что на 11 376 тонн (15 процентов) больше, чем в 2012 году. Почти на 10 процентов увеличились выбросы диоксида серы и на Мончегорской площадке (с 33325 т в 2012 до 36617 т в 2013 году).[picture2]

«Североникель», помимо увеличения выбросов серы, увеличил  выбросы тяжелых металлов Ni и Cu в атмосферу», – говорит эксперт Беллоны.

Штрафы и предписания

По словам Тищенко, Росприроднадзор остался доволен результатами проверки.

«Могу смело сказать, что у предприятия, хоть оно и обладает искусством быть проверяемым, не осталось иллюзий, что оно может скрыть какие-либо нарушения. Но должен отметить, что у Кольской ГМК очень опытные экологи и юристы, чье мастерство растет с каждым годом», – считает руководитель мурманского Управления Росприроднадзора.

Он также рассказал, что ведомство выписало административных штрафов на полтора миллиона рублей, оговорившись, что компания, наверняка, обжалует часть штрафных санкций. В частности, 18 штрафов выписаны за нарушение правил обращения с отходами.

Ведомство также выдало более 50-ти предписаний об устранении нарушений. В частности, 17 из них – за невыполнение условий лицензий за пользование недрами, 7 – за превышение ПДК, разрешенных к сбросу в водные объекты.

Анна Киреева

anna@bellona.ru