Ситуация на «Фукусиме» – все готово для очередной катастрофы

ingressimage_fukushima-2013-two-year-anniversary_main.jpg

Пересмотренные выводы основаны на следующих данных – система аварийного охлаждения реактора (известная как HPCI) перестала работать на шесть часов раньше того срока, который предполагался до этого. Считалось, что HPCI отключилась в 2:42 утра 13 марта 2011 года. Теперь все говорит о том, что это произошло примерно в 20 часов предыдущего дня. Таким образом, авария началась примерно на пять часов раньше.

Согласно новым оценкам, расплавленное топливо прошло сквозь корпус реактора, упало на дно его защитной оболочки и вплавилось в бетон на глубину примерно 68 см.

Тем не менее, представители ТЕРСО стараются сохранять оптимизм и говорят, что не уверены в справедливости новых выводов. «Мы считаем, что часть топлива по-прежнему остается в основной части реактора» – сказал Шиничи Кавамура, пресс-секретарь ТЕРСО.

Вдобавок к неожиданной проблеме с третьим реактором, в эти дни звучит критика ТЕРСО со стороны японского ведомства, надзирающего за ядерной энергетикой. Его глава Шуничи Танака заявил, что компания должна расставить приоритеты и больше усилий направлять на решение особо опасных проблем, таких как распространение зараженных почвенных вод.

ТЕРСО уже давно пытается откачать хотя бы часть из более чем 10 000 тонн зараженной ураном и плутонием воды, которая накопилась в траншеях вокруг второго блока АЭС «Фукусима-Дайичи».

Компания планировала «удалить» воду после того, как будет остановлен приток все новой и новой зараженной воды. В апреле 2014 г. ТЕРСО начала пытаться замораживать эту воду специальными стержнями-охладителями. Этот метод оказался неэффективным, и через три месяца проект закрыли. Теперь предпринимаются попытки использовать сухой лед. Последние недели ТЕРСО ежедневно сбрасывает в траншеи тонны льда. Его там накопилось уже около 60 тонн, но результата так и нет, как и уверенности в том, что он появится в обозримом будущем.

Между тем в Японии все чаще задается вопрос, что произойдет, если, не дай бог, случится новое цунами, и океан ворвется на территорию аварийной АЭС, где все подготовлено для очередной катастрофы? Это вполне реальная и ужасная перспектива.

Игорь Ядрошников