Новое временное хранилище радиоактивных отходов построят близ Казани

В среду, 6 августа в посёлке Дачное близ Казани пройдут общественные слушания по материалам обоснования лицензии на сооружение нового временного хранилища радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП «РосРАО», ранее известного как спецкомбинат «Радон». Планы по строительству нового хранилища вызвали большой интерес СМИ и общественности. Чтобы разобраться в происходящем, Беллона изучила выносимые на слушания документы и задала вопросы представителю ФГУП «РосРАО».

Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям входящего в госкорпорацию «Росатом» ФГУП «РосРАО», следуя провозглашенному предприятием «принципу открытости и доступности экологической информации», любезно предоставил Беллоне в электронном виде входящую в материалы обоснования лицензии Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), на основании которой можно составить представление о намечаемой деятельности. Однако ОВОС оставляет много вопросов, часть из которых разъяснил Денис Плещенко, ответы на остальные вопросы представитель Беллоны надеется получить на предстоящих слушаниях.

Что намерены строить?

Если коротко, то строить будут неотапливаемый ангар, в котором в 3 – 4 яруса будут размещать извлекаемые из старых заглубленных в землю хранилищ радиоактивные отходы, помещая их в специальные контейнеры.

Тем не менее, предполагаемая деятельность представляет собой «сооружение радиационно опасного объекта на рассматриваемом земельном участке», – сообщается в ОВОС, – «Хранилище – вновь строящееся временное строение с размерами в плане 16 х 24 м. Одноэтажное, высота до несущих ферм 7,5 м. […] Заполнение хранилища будет носить периодический характер, без постоянного нахождения рабочих». «Конструкция ангара обеспечивает прочностные и эксплуатационные характеристики в течение всего времени эксплуатации хранилища. Объем хранилища не менее 2000 м3 вмещает не менее 224 контейнеров НЗК/КМЗ». «Период эксплуатации сооружения – 30 лет». «В проектируемом сооружении ангарного типа предусматривается временное хранение упаковок РАО, подготовленных к отправке на кондиционирование без производства работ по заполнению упаковок и их герметизации».

В календарном плане производства строительных работ утверждается, что возведение нового хранилища займёт 4 месяца, общая стоимость работ составит 8985,27 тысяч рублей (примерно 257 тысяч долларов), включая 1338,04 тысяч рублей на благоустройство и озеленение.

Извлечение ранее накопленных отходов из старых хранилищ, их упаковка и вывоз потребуют значительно больших затрат и могут обойтись в несколько сотен миллионов рублей. Но этой информации в ОВОС нет, ведь задача документа – оценить воздействие одного нового хранилища, а не всей деятельности Казанского пункта хранения радиоактивных отходов.

Новое хранилище строят на 5-6 лет?

Сотрудники ФГУП РосРАО утверждают, что весь пункт хранения радиоактивных отходов, находящийся в Высокогорском районе Республики Татарстан уже в 2021-22 годах будет ликвидирован, а все накопленные отходы будут куда-то вывезены. В ОВОС в качестве одной из целей строительства нового хранилища указывается: «осуществление мероприятий по выводу из эксплуатации существующих хранилищ РАО».

Но при этом в ОВОС говорится, что срок эксплуатации нового хранилища составит 30 лет. Предположим, оно будет построено уже в 2016 году, тогда его можно будет эксплуатировать до 2046 года. Но если отходы вывезут в 2021-22 годах, получается, что новое хранилище прослужит всего 5-6 лет.

[picture2]Представитель ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко пояснил, что строительство временного хранилища является одним из этапов подготовки к выводу из эксплуатации Казанского пункта хранения радиоактивных отходов. «Необходимо извлечь РАО из существующих хранилищ, упаковать их в сертифицированные контейнеры и разместить в новом хранилище. После этого мы будем готовы к передаче отходов Национальному оператору [По закону ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» несёт ответственность за захоронение радиоактивных отходов]. Вопрос, куда будут перемещены отходы, относится к компетенции Нацоператора», – сказал Денис Плещенко в телефонном интервью для Беллоны, – «Проектный срок эксплуатации нового хранилища – 30 лет, но это не значит, что отходы будут там лежать до 2046 года. Как только Нацоператор будет готов забрать РАО, мы начнём вывоз отходов и подготовку пункта хранения к выводу из эксплуатации».

Не исключено, что для операций по извлечению РАО из старых хранилищ и вывода их из эксплуатации потребуется отдельная лицензия, в этом случае будут проведены оценка воздействия на окружающую среду и новое общественное обсуждение.

Таким образом, в настоящее время предлагается лишь извлечение отходов и новое временное их хранение, которое может продлиться на этой площадке как минимум, до 2046 года. По всей видимости, старые подземные хранилища не обеспечивают должной безопасности. В этом случае идею извлечь из них накопленные отходы и разместить их в новом наземном хранилище можно только приветствовать. Хранение радиоактивных отходов в специальных контейнерах в новом ангаре позволит контролировать состояние «барьера безопасности» – оболочек контейнеров, в то же время представляется проблематичным следить за состоянием железобетонных резервуаров, в которых в настоящее время часть отходов размещены без спекцупаковок, навалом.

Увеличится ли объём хранилища?

Вместимость нового хранилища радиоактивных отходов вынесена в заглавие ОВОС: 2000 м3. Хотя объём имеющихся РАО не указан, из данных ОВОС можно сделать вывод, что все уже накопленные с 1960-х годов отходы, размещённые в трёх старых хранилищах, занимают объем почти в два раза меньший – не более 865 м3. Выходит, в результате вместимость пункта хранения радиоактивных отходов возрастёт вдвое? Оказывается, это не так. Путаница связана с тем, что авторы ОВОС некорректно приводят объёмы старых и новых хранилищ. По словам Дениса Плещенко, 2000 м3 – это общий объём помещения нового хранилища. [picture3]Он пояснил, что ранее накопленные отходы сейчас размещены навалом, их предстоит извлечь и упаковать в специальные контейнеры, которые и будут размещаться в новом хранилище.

Реакция общественности

Общественность Татарстана уже более 20 лет требует закрытия радиационно-опасного объекта и вывоза с территории республики накопленных отходов. Похоже, это требование начинает выполняться – извлечение накопленных отходов из подземных хранилищ – это первый шаг к закрытию опасного объекта. «Против продления лицензии и тем более против расширения хранилища радиоактивных отходов» высказались участники экологической конференции, состоявшейся в Казани 17 июля. Но мгновенно ликвидировать пункт хранения не удастся, ведь радиоактивные отходы не исчезнут.

Пока вывозить отходы некуда

В ОВОС утверждается: «Сооружение хранилища РАО позволит привести накопленные с 1963 года радиоактивные отходы, хранящихся в существующих хранилищах приповерхностного типа, в состояние, соответствующее критериям приемлемости для передачи в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» для их окончательного захоронения в соответствии с требования федерального закона № 190-ФЗ от 11 июля 2011 года».

Но для приведения в соответствие с критериями не обязательно строить новое хранилище, а надо обследовать существующие отходы, при необходимости переупаковать их, при возможности спрессовать и т. п. Но ОВОС подтверждает, что в Казанском отделении «технологическое оборудование по переработке РАО отсутствует». Значит, приведение отходов в соответствие с критериями передачи Национальному оператору в ближайшее время невозможно.

Технологически задача ликвидации старого хранилища радиоактивных отходов вполне может быть решена без строительства новых временных хранилищ. Беллона рассказывала о проекте ликвидации похожего, но намного более сложного объекта в Обнинске – хранилища радиоактивных отходов Первой АЭС. Там не собираются строить новое временное хранилище, а будут над старыми заглубленными хранилищами возводить временные ангары, отходы будут сразу на месте переупаковывать и увозить на новое место. Может решение загадки в том, что в Обнинске есть куда отходы вывезти – в существующие хранилища на территории ГНЦ РФ – ФЭИ. А в случае с Казанским хранилищем совершенно непонятно, куда можно отправить накапливаемые там отходы. В Приволжском округе не существует регионального пункта захоронения радиоактивных отходов. Некоторое время назад обсуждались планы создания такого объекта в Димитровграде или близ Саратова, но пока дальше разговоров дело не пошло.

Итак, после ознакомления с ОВОС остаётся неясным, почему принято решение строить новое временное хранилище радиоактивных отходов, а не вывозить накопленные отходы и передавать их Национальному оператору (НО РАО), как это постоянно обещают. Не ясно, возможен ли вывоз всех отходов, не ясно, когда будет принято решение о создании в Татарстане или сопредельных регионах нового регионального хранилища или пункта захоронения радиоактивных отходов.

Дачи рядом с хранилищем

В ОВОС сообщается: «Пункт хранения радиоактивных отходов Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» находится в 15 км от г. Казань. Территория ПХРО со всех сторон окружена лесным массивом. […] Дачи п.о. Элекон расположены на расстоянии 550 м к югу от границы ПХРО».

Соседство радиационно-опасного объекта со столицей республики вызывает обеспокоенность граждан. Весьма резкие суждения высказаны при обсуждении статьи на сайте газеты «Вечерняя Казань». 

В 2012 году скандал вызвали планы выделения земли для многодетных семей близ хранилища радиоактивных отходов.

История хранилища

Ранее этот объект был известен как «Казанский специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон», он был создан в 1965 году.

В ОВОС приводятся некоторые этапы деятельнеости хранилища радиоактивных отходов:

«В 1991 году из-за отсутствия хранилищ, пригодных для хранения ТРО, обслуживание региона было прекращено до завершения реконструкции хранилищ ЖРО для приема ТРО.

В 1991-1993 гг. проведена реконструкция хранилищ за счет бюджетных средств Республики Татарстан и введены в действие 2 хранилища ТРО с общим объемом 400 м3 и начат прием РАО с территории обслуживаемого региона.

Хранилища имеют статус пункта временного хранения.

Захоронение РАО в хранилищах – не производится.

В настоящее время рабочими хранилищами, в которые производится прием ТРО, являются хранилища №№ 2 и 3, введенные в эксплуатацию в 1993 году после реконструкции».

«Прием РАО производится по заявкам эксплуатирующих организаций по мере образования и накопления РАО. Долгосрочных договоров на обслуживание нет».

Насколько опасны отходы?

Следует отметить, что, по всей видимости, отходы атомных электростанций и ядерные делящиеся материалы в казанское хранилище не поступали. Отходы АЭС намного более опасны, и их количество в сотни раз больше.

Например, на Смоленской АЭС за 30 лет работы трёх реакторов накоплено более 130 тысяч тонн радиоактивных отходов (более 90 тысяч кубометров) – это более чем в сто раз больше, чем сейчас размещено в казанском пункте хранения. 

Скорее всего, основной поставщик отходов для казанского хранилища – это геологоразведочные предприятия, где для исследования скважин методом гамма-каротажа применяются радиоактивные источники, онкологические клиники, где радионуклиды используются и при диагностике раковых заболеваний, и при гамма-терапии. Возможно, здесь также размещены цезиевые источники, широко использовавшиеся для предпосевного гамма-облучения семян ещё во времена Советского Союза. Как ранее сообщала Беллона, эксперименты по продолжению облучения сельскохозяйственной продукции в Татарстане были продолжены в 2010 году

Важно подчеркнуть, что размещённые радиоактивные отходы действительно очень опасны. К примеру в бразильском городе Гояния (Goiânia) в1987 г. всего один медицинский источник, аналогичный тем, что хранятся близ Казани, вместо специализированного хранилища попал на обычную свалку. В результате от облучения погибли четверо, в том числе шестилетняя девочка, по данным МАГАТЭ значительному облучению подверглись около 250 человек.

Пока радионуклиды надёжно изолированы от окружающей среды опасности они не представляют. Но в случае протечек подземных хранилищ, нештатных ситуаций при перегрузке отходов из старых резервуаров и при перевозках радиоактивных отходов возможны аварии и происшествия.

Сведения о накопленных отходах не полны

В ОВОС имеется раздел «Сведения о радиоактивных отходах, деятельность по обращению с которыми планируется осуществлять», правда в нём не содержится информации об общей и удельной активности, объёме, массе и изотопном составе как уже накопленных, так и планируемых к завозу в хранилище радиоактивных отходов. Есть только предположение о новых отходах, поступающих на хранение:

«Радионуклидный состав отходов в контейнерах принимается следующим:

  • 137Cs ~ 6,5×105 (65 %);
  • 90Sr ~ 2,5×105 (25%);
  • 60Co ~ 1,0х105 (10 %).

Предполагаемая номенклатура отходов: грунт, бетон, органические материалы, прессуемые отходы, металлические детали, не подлежащие дезактивации, отработавшие источники ионизирующего излучения в ТУКах [транспортно-упаковочных контейнерах]».

Следует отметить, что периоды полураспада цезия и стронция составляют около 30 лет, то есть отходы будут оставаться опасными в течение десяти периодов полураспада – около 300 лет.

Была ли чрезвычайная ситуация?

По данным СМИ на казанском хранилище происходили и нештатные ситуации, но в ОВОС об этом не упоминается.

МК-Поволжье сообщает, что в хранилище твердых радиоактивных отходов №1 РАО складировались навалом, и здесь в 90-е годы возникла аварийная ситуация в связи с попаданием внутрь воды.

Газета «Вечерняя Казань» сообщает, что в 1997-м Кабмину Республики Татарстан пришлось принять постановление «О неотложных мерах по предупреждению радиационной аварии на пункте захоронения радиоактивных отходов специализированного комбината радиационной безопасности «Радон».

В разговоре с Беллоной представитель ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко подтвердил, что в 1990-х годах произошло попадание воды в одно из хранилищ.

В ОВОС утверждается: «Радиационных аварий, связанных с деятельностью предприятия не зарегистрировано».

Однако, некоторые нарушения контролирующими органами фиксировались. Например, в 2011 году Волжским управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора России на заместителя директора по радиационной безопасности и эксплуатации Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Никонорова А. Г. были составлены протоколы об административном правонарушении по статьям 9.6 ч.1 («Нарушение норм и правил в области использования атомной энергии») и ст.19.20 ч.2 КоАП РФ («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)»), и наложены штрафы в размере 3000 и 15000 рублей соответственно. По данным Ростехнадзора протоколы опротестованы не были, и оба штрафа были оплачены.

Каково состояние хранилищ?

В ОВОС сообщается, что на пункте хранения радиоактивных отходов расположены три хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО) и одно хранилище жидких радиоактивных отходов, но оно не используется, и жидких отходов в нём нет.

[picture1]ОВОС сообщает, что все три ХТРО относятся к приповерхностному типу, они представляют собой железобетонные резервуары, дно каждого заглублено на три метра от поверхности земли. На поверхность хранилищ уложены железобетонные плиты и асфальтовый слой. На ней видны лишь опломбированные люки. Приём отходов в настоящее время осуществляется только в ХТРО-3.

Проектный объём хранилищ составляет 600, 200 и 200 кубометров соответственно. «Исходя из особенности конструкции ХТРО-3 и существующей технологии размещения РАО, с учетом требований к эксплуатации сертифицированных контейнеров, полезный объем составляет 65 куб. м.», – сообщается в ОВОС.

В хранилищах размещены «отработавшие закрытые ИИИ [источники ионизирующего излучения], продукты дезактивации в виде грунта, фрагментов железобетона, биологических отходов». Все отходы относятся к категории удаляемых. В ХТРО-1 отходы, по видимому, размещены навалом, но об этом в ОВОС не сообщается. В ХТРО-2 и ХТРО-3 отходы размещены в стандартных и нестандартных контейнерах. Данные об объёме, массе, общей и удельной активности и изотопном составе отходов по каждому хранилищу в ОВОС отсутствуют.

ХТРО-1 представляет собой прямоугольный резервуар с двумя отсеками, начало его эксплуатации – 1 января 1965 года, последнее размещение отходов произведено в 1990 году. На текущий момент загрузка РАО в ХТРО -1 не производится. В 2009 году срок эксплуатации хранилища продлён до 2019 года.

ХТРО-2 и ХТРО-3 – это цилиндрические железобетонные резервуары, облицованные изнутри нержавеющей сталью. Дата начала эксплуатации ХТРО-2 – 01.01.1993 г., ХТРО-3 – 01.10.2000 г. В 2009 году срок эксплуатации обоих хранилищ продлён до 2016 года.

Пункт захоронения?

В 1960-е годы подход к опасности радиации и радиоактивных отходов был другим, более легкомысленным. Ещё не грянули Чернобыль и Фукусима, об аварии на комбинате «Маяк» информации не было. Поэтому казанский «Радон» и похожие объекты в других областях, проектировались как пункты постоянного размещения отходов, то есть как пункты захоронения, могильники. Поэтому был выбран вариант строительства заглубленных в землю резервуаров, сейчас это затрудняет предстоящее извлечение отходов.

Место не самое лучшее…

К факторам, осложняющим строительство относятся карст и овражная эрозия. В ОВОС сообщается: «Расположение района в пределах карстовой области Вятского Вала, недостаточно изученной, но характеризующейся сравнительно активными процессами карстообразования на глубине при относительно редких его поверхностных проявлениях, обуславливают необходимость проведения изысканий на карст перед началом строительства. […] В 90 м от юго-восточного угла ПХРО находится овраг 5,5-6 м глубиной».

По мнению ФГУП «РосРАО» это не является препятствием для размещения нового временного хранилища отходов. «Согласно приложения Ж СНиП 22-02-2003 по совокупности факторов, указанных в главе 8 СНиП 22-02-2003, по категории устойчивости к карсту объект относится к области отсутствия карста и строительство сооружений II уровня ответственности следует вести без применения противокарстовых мероприятий. Наличие овражной эррозии на территории планируемого строительства инженерно-геологическими изысканиями не выявлено», – сообщил Беллоне представитель ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Судьба отходов выглядит неопределённой

В ОВОС упоминается «Решение о выводе из эксплуатации пунктов хранения РАО Мурманского, Благовещенского, Казанского, Челябинского отделений ФГУП «РосРАО», утвержденного Госкорпорацией «Росатом» в 2011 году. К сожалению, Беллоне не удалось получить текст этого документа.

Намерения закрыть несколько небольших пунктов хранения, и свезти накопленные радиоактивные отходы в другие места понятно. Но если, например, отходы из Мурманской области будут вывезены в Сосновый Бор, где находится Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО», то, куда денутся отходы из Татарстана, пока не ясно.

В интервью электронной газете Татарстана «БизнесOnline» Айрат Саляхов, ведущий советник министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, подтвердил, что конечный пункт назначения отходов не определён, а при их транспортировке могут возникать проблемы.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com