«Беллона» направила запрос в Министерство обороны по поводу сброса в Неву с подводной лодки «Выборг» после дня ВМФ

По свидетельству исполнительного директора ЭПЦ «Беллона» Николая Рыбакова, сброс произошел в период между 20:00 и 22:00. В результате вода вокруг подводной лодки, пришвартованной напротив Сенатской площади, и вниз по течению примерно до Благовещенского моста из синего окрасилась в грязный серо-зеленый цвет.

В своем запросе на имя начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майора И. Е. Конашенкова «Беллона» просит ответить на следующие вопросы:

1. Какие именно сбросы были осуществлены с подводной лодки Б-227 «Выборг» 28 июля 2014 года, и производились ли такие выбросы в другие дни.

2. Осуществляются ли такие выбросы в месте базирования лодки в городе Кронштадте или в других местах.

3. Был ли данными сбросами нанесен вред окружающей среде. Как может быть нейтрализовано воздействие от данных сбросов в Неву.

Запрос был отправлен от электронного периодического издания Беллона.Ру. Указанная в ответе информация будет использована «Беллоной» для подготовки статьи в рамках серии материалов, посвященных Году Финского залива.

Напомним, Б-227 «Выборг» — советская и российская дизель-электрическая подводная лодка. Заложена в Комсомольске-на-Амуре 23 февраля 1982 года, а 27 декабря того же года пущена в строй.  В 1985 году совершила переход с Тихоокеанского на Балтийский флот. В 2008 году получила наименование «Выборг». В настоящий момент Б-227 входит в состав Ленинградской военно-морской базы БФ и базируется в Кронштадте.

Bellona

info@bellona.no