«Экозащита!» подает в суд на Минюст РФ за незаконное принудительное внесение организации в реестр «иностранных агентов»

«Экозащита!» также направила в суд ходатайство о приостановлении действия решения Минюста до рассмотрения заявления организации в суде.

«Мы не признаем себя «иностранным агентом» и просим суд восстановить законность, – цитирует пресс-релиз «Экозащиты» сопредседателя организации Владимира Сливяка. – Вместо того, чтобы обезопасить россиян от новых ядерных аварий, власти преследуют экологов, которые указывают на опасность атомной энергетики. Трудно придумать более циничное развитие событий».

21 июля Минюст принудительно внес в так называемый «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» пять НКО, включая «Экозащиту» и известные правозащитные организации «Мемориал», «Общественный вердикт», «Агора» и «Юристы за конституционные права и свободы».

На данный момент «Экозащита!» является единственной экологической НКО, принудительно включенной в реестр Минюста.

«Экологи никогда не занимались политической деятельностью, в чем их обвинил Минюст, а также никогда не принимали решений в интересах иностранных лиц или организаций. Кампания против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, послужившая основанием для действий Минюста, является экологической, а не политической деятельностью», – заявляет «Экозащита!» в своем пресс-релизе.

В акте проверки «Экозащиты», которую Управление Министерства юстиции РФ по Калининградской области провело 9 июня, чиновники утверждают, что «организацией осуществляется политическая деятельность, в том числе в интересах иностранных источников». К этой деятельности Минюст отнес прежде всего «осуществление публичных мероприятий в целях противодействия строительству в Калининградской области Балтийской АЭС, а также формирование общественного мнения в указанных целях».

Пресс-релиз «Экозащиты» цитирует заявление, поданное организацией в Замоскворецкий суд: «Экозащита!» направляет свои усилия на защиту законных экологических прав граждан, в том числе в целях реализации ст. 42 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». В свете тяжелых экологических последствий атомных аварий в Чернобыле в 1986 [году] и на японской АЭС Фукусима в 2011 [году], обсуждение риска от новых атомных станций в России является экологической, а не политической деятельностью».

«Публикация государственным органом наименования «Экозащиты» под заголовком «иностранный агент» создает препятствия для активной общественной работы» организации, говорится также в заявлении.

Экологи настаивают, что «навязывание статуса «иностранного агента» неминуемо означает вмешательство в деятельность некоммерческой организации» и нарушает ее права и свободы.

Минюст также ранее направил в суд документы об административном правонарушении, состоящем в том, что организация не зарегистрировалась как «иностранный агент» самостоятельно. В том случае, если суд примет сторону Минюста, организации грозит штраф 300 тыс.-500 тыс. руб., а руководителю штраф 100 тыс.-300 тыс. руб., сообщает пресс-релиз «Экозащиты». Первое судебное заседание по административному производству ожидается 25 августа.

«Экозащита!» с момента основания в 1989 году осуществляет деятельность в рамках обширного ряда различных экологических и эколого-образовательных проектов. С 2007 года «Экозащита!» выступала против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. В середине 2013 года строительство станции было остановлено.

Беллона