БН-800 готовится к энергетическому пуску

Загрузка ядерного топлива в реактор БН-800, который должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего, завершена на новом, четвертом блоке Белоярской АЭС, сообщает РИА Новости.

“Загруженного количества топлива уже достаточно, чтобы выйти на этап энергетического пуска (выдачи первой электроэнергии в сеть)”, — говорится в сообщении управления информации и общественных связей этой станции.

Загрузка ядерного топлива в реактор БН-800 началась 2 февраля. 21 июня количество загруженного топлива составило объем, необходимый для вывода реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) — наименьший уровень мощности, достаточный для контроля за управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакцией. 27 июня реактор был выведен на МКУ. После этого продолжалась дозагрузка топлива в реактор до достижения его так называемой стартовой активной зоны.

Стартовая активная зона БН-800 включает в себя пусковой источник нейтронов, 648 тепловыделяющих сборок, 36 сборок, участвующих в различных системах управления и защиты. После включения в энергосистему блок БН-800 проработает до первой плановой перегрузки топлива именно со сформированной на данном этапе стартовой активной зоной.

Реактор БН-800 (от “быстрый натриевый”, электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Энергоблоки с “быстрыми” реакторами могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Bellona

info@bellona.no