«Беллона» провела семинар «Эко-Юрист» в Санкт-Петербурге

ingressimage_EcoJurconfSPB.jpg Photo: Фото: Юлия Упкунова

Семинар проходил с 17 по 18 июля, в нем приняло участие 32 студента со всей страны – от Магадана до Петербурга. Также присутствовали учащиеся ВУЗов из Москвы, Астрахани, Ставрополя и других городов.

Работа велась по следующим четырем направлениям: экологическое законодательство, практика юридической защиты экологических прав в России, обращение в Европейский суд по правам человека и общественное участие в защите экологических прав граждан.

Были проведены лекции, обсуждения, организованы практические задания.

В частности, в рамках одной из лекций эксперт «Беллоны» Наталия Евдокимова на примерах из российского законодательства разобрала основные методы проведения антикоррупционной экспертизы законов. После чего студентам было предложено самим выбрать по статье из двух законодательных актов РФ и провести их антикоррупционный анализ, с чем студенты успешно справились.

Также была прочитана лекция по обращению в Европейский суд по правам человека и по принципам его работы. На следующий день участники семинара присутствовали на занятии по работе общественной юридической приемной. Затем студенты получили ценные знания по проведению экологической кампании и закрепили их в ходе выполнения практического задания. Проводились занятия и по другим темам, касающимся экологии и юриспруденции.

До этого, с 26 марта по 27 апреля семинары «Эко-Юрист» состоялись в Казани, Волгограде и Омске. Всего во всех четырех семинарах принял участие 101 человек.

Напомним, что семинар проводился для участников всероссийского конкурса «Эко-Юрист», организованного ЭПЦ «Беллона» и общероссийским журналом «Экология и право» при поддержке Европейского союза. В последнем пятом конкурсе, прошедшем в 2013 году, приняло участие 2307 студентов из 266 высших учебных заведений России.

По результатам конкурса «Беллоной» был издан сборник эссе, написанных его участниками в рамках выполнения одного из заданий. В сборнике содержится информация по экологическим правонарушениям в 52 субъектах Российской Федерации в 8 федеральных округах.

Семинары проведены Экологическим правозащитным центром «Беллона» при содействии Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» и Европейского Союза. Проведение мероприятия поддержано в рамках программы выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп).

Bellona

info@bellona.no