Экологи проинспектировали берега озера Разлив

ingressimage_SAM_0494.JPG Photo: Фото: Лия Вандышева

13 июля участники общественного движения «Против захвата озер» провели очередную акцию по освобождению берегов озера Разлив от незаконно установленных заборов.

Вместе с представителем муниципалитета Владимиром Матвеевым, депутатом Законодательного собрания Анатолием Кривенченко и местными жителями активисты проверили общедоступность положенной по закону 20-метровой прибрежной полосы.

Целью прогулки, по словам защитника озер Анны Шушпановой, являлось «привлечение внимания к данной проблеме, а также проверка исполнения судебных решений по тем случаям берегозахватов, которые были выявлены ранее».

Вдоль протоки Ильича пройти оказалось невозможно – перегорожена вся береговая полоса. «В отношении большинства заборов имеются предписания о сносе, но их никто не хочет исполнять», – рассказала Анна Шушпанова.

Еще одна проблема – большое количество намывов, но как с ними бороться – неясно: по словам Шушпановой, «у контролирующих органов пока не отработаны соответствующие механизмы».

Собственники в поселке Разлив захватывают не только берега, но и целые улицы: 5-я и 6-я Тарховские перегорожены, пройти через запертые ворота к озеру обычно не представляется возможным, но для экологов сделали исключение.

«Муниципальные дороги по Водному кодексу приватизации не подлежат», – пояснила Ирина Андрианова, активист движения «Против захвата озер». Таким образом, считает Андрианова, владельцы совершили двойное нарушение: берегозахват и перекрытие дороги.

Вопиющим нарушением законодательства участники инспекции признали огромную огороженную территорию, принадлежащую транспортному предприятию ОАО «Третий парк». Его собственник – Владимир Дьяковский – перегородил все подходы к озеру и устроил на берегу стоянку транспортных средств.

«Кто мог отдать прибрежную защитную полосу в аренду? За кого нас считает администрация?» – возмущались проверяющие и остановились около плотно закрытой двери в глухом заборе.

«У нас есть бумага из администрации, согласно которой эту дверь уже демонтировали», – сообщила Анна Шушпанова, после чего активисты приняли решение разобрать несуществующую дверь и часть забора, мешающие проходу по береговой полосе.

Несколько участков на Петровской набережной простирались до самой воды, оставляя отдыхающим узкую полоску шириной 3-5 м. Судебное решение о сносе забора было вынесено еще в мае, но собственник так и не потрудился его исполнить. Тщательно измерив расстояние от забора до края воды рулеткой, активисты демонтировали его практически полностью.

К забору была прикреплена табличка: «Приносим свои извинения за временные неудобства». «Нет ничего более постоянного, чем временное», – говорили экологи, убирая забор.

Завершилось инспекция осмотром дачных участков, принадлежащих, по словам Ирины Андриановой, чиновником Роману Филимонову и Александру Вахмистрову. Захваченные участки берега они отгородили глубокими забетонированными каналами, заполненными водой.

Берегозахваты – очень распространенное явление в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сказала Андрианова. По ее мнению «для успешной борьбы с ними было бы хорошо, чтобы каждый привлекательный водный объект находился под пристальным наблюдением конкретных экоактивистов».

Лия Вандышева