Arctic Sunrise торопится покинуть Мурманск

ingressimage_IMG_0198.JPG Photo: Anna Kireeva

Сегодня в Мурманске не состоялась запланированная пресс-конференция Гринпис, посвященная отходу судна из «гостеприимного» мурманского порта. В последний момент основные гостиницы города отказали организации в аренде конференц-залов. У крупнейших гостиниц Мурманска то резко начались проблемы с электричеством, то внезапно в летнем пустом Мурманске оказались заняты все конференц-залы.

bodytextimage_GP-press.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

В результате активистам организации пришлось дать комментарии прессе в одном из мурманских парков, что чуть не переросло в «несанкционированный митинг», куда очень оперативно прибыли сотрудники полиции.

Состояние судна

По словам координатора арктических проектов Гринпис-Россия Евгении Беляковой, зиму судно провело хорошо, и может пойти в Амстердам своим ходом. Сейчас дата выхода Arctic Sunrise зависит только от российских властей. «Команда, состоящая из 15-ти человек, и в которой нет ни одного российского гражданина, готова к отплытию, судно тоже», – рассказала она.

bodytextimage_GP_press.jpg Photo: Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

«Нет, мне не было страшно приехать в Мурманск, чтобы забрать судно», – рассказал «Беллоне.Ру» капитан судна – Дэниел Резотти.

Кстати, в новой команде Arctic Sunrise, которая ждет выхода судна из порта, нет ни одного участника многострадальной Arctic-30, которая была арестована осенью прошлого года во время акции на платформе “Приразломная”.

«Пиратское дело»

«К сожалению, дело против Арктик-30 еще не закрыто, оно продлено до 24 сентября. Следствию не хватило 10-ти месяцев, поэтому оно еще не вернуло ни личные вещи, ни компьютеры», – рассказала Белякова.

По ее словам, Гринпис еще не закончил подсчет ущерба, причиненного судну. Однако уже стало известно, что Гринпису выставили счет за стоянку Arctic Sunrise в порту города-героя Мурманск за период с 6 июня 2014 года. На данный период времени стоянка стоила судну 5000 долларов.

Анна Киреева

anna@bellona.ru