Лукашенко не прав относительно безопасности Островецкой АЭС

Диктатор утверждает, что белорусская АЭС «полностью безопасна». Об этом он заявил вчера на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает БелТА. 

«Это масштабнейший проект, который не всем по душе. На нас пытаются нажимать как по линии двусторонних отношений, так и международных организаций. Мол, «не согласовали окончательно», «небезопасную АЭС строите». Хватит! Согласовали! Безопасна! МИД, Минприроды, другие заинтересованные должны организовать свою работу так, чтобы эти надуманные претензии были сняты», – заявил диктатор. 

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, депортированный из Беларуси за протесты против строительства АЭС, уверен, что заявления Лукашенко не соответствует действительности. Об этом он заявил в интервью charter97.org. 

«На данный момент безопасность предложенного проекта станции на практике не доказана. Не существует ни одного энергоблока, построенного по этому проекту. Поэтому рассуждения о том, насколько это все безопасно, носят исключительно оценочный характер. И я как инженер могу сказать, что только опробовав что-то на деле, можно оценивать безопасность того или иного объекта», – подчеркнул эксперт.

Источник: charter97.org

Bellona

info@bellona.no