На Курской АЭС будет построено третье хранилище радиоактивных отходов

ingressimage_KuAES3-2..jpg Photo: kunpp.rosenergoatom.ru

Общественные слушания по проекту сооружения третьего хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО-3) состоялись в городе Курчатов Курской области 3 июля. По сообщению Центра общественной информации (ЦОИ) Курской АЭС, в слушаниях приняло участие 612 человек. «Они дали оценку деятельности Курской АЭС по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами, включающую сооружение ХТРО-3. Все выступившие согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при сооружении и эксплуатации данного объекта будет обеспечена в полной мере», – говорится на сайте станции.

По сложившейся практике, вынесенные на общественное обсуждение материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта «ХТРО-III Курской АЭС» были размещены на официальном сайте организатора общественных обсуждений, муниципального образования «город Курчатов». Приведём основную информацию из этих документов.

Что предлагается построить?

«ХTPO-III (зд.223) предназначено для приёма и временного хранения с изоляцией от окружающей среды твёрдых средне и высокоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации Курской АЭС и при выполнении плановых работ по замене технологических каналов реакторов первой очереди Курской АЭС, а также для хранения отработавших источников ионизирующих излучений», – говорится в ОВОС (лист 35).

В ОВОС приводятся информация о некоторых технических характеристиках хранилища:

«Хранилище средне и высокоактивных [отходов] – отдельно стоящее здание наземного типа с 15 монолитными отсеками – каньонами, облицованными нержавеющей сталью для хранения ТРО (12 отсеков – для ВАО; два – для САО; один – для отработавших ИИИ)» (Лист 11). «Вместимость хранилища: – 2021 м3 упаковок ВАО [высокоактивных отходов] – (4680 шт.); – 462 м3 упаковок САО [среднеактивных отходов] – (240 шт.); – 5000 ИИИ [источников ионизирующего излучения]» (лист 35). «Заполнение хранилища упаковками с ТРО [твёрдых радиоактивных отходов] производится в течение трех с половиной лет» (лист 36). «Суммарная активность ТРО в хранилище не превышает 2,5*1016 Бк по 60Со» (лист 62).

Сведения об изотопном составе и массе предназначенных к размещению в ХТРО-2 радиоактивных отходов в ОВОС не приводятся.

Хранилища радиоактивных отходов переполнены

В ОВОС (листы 10, 11) признаётся, что проблема радиоактивных отходов весьма актуальна для Курской АЭС:

«Одной из основных проблем, определяющих существование и дальнейшее развитие атомной энергетики, является проблема сбора и кондиционирования радиоактивных отходов.

Существующие на Курской станции системы сбора и хранения, в частности твердых радиоактивных отходов не обеспечивают, в достаточной мере, решения этой проблемы, что привело к практическому переполнению изначально предусмотренных на АЭС хранилищ твердых радиоактивных отходов. Кроме того, часть высокоактивных ТРО [твёрдых радиоактивных отходов] АЭС в настоящее время хранится в приреакторных бассейнах выдержки, места хранения ВАО [высокоактивных отходов] не отвечают современным нормативным требованиям в области хранения радиоактивных отходов».

bodytextimage_plan-htro3.jpg Photo: ОВОС

Имеющиеся хранилища радиоактивных отходов близки к переполнению (лист 11 ОВОС):

«Твердые радиоактивные отходы Курской станции в настоящее время хранятся в хранилищах твердых отходов (ХТО) 1 и 2 очереди. ХТО I очереди имеет общий объем 5760м3, заполненный объем составляет 5712 м3 (на 2010 год). Оставшийся свободный объем для ВАО составляет 48 м3, ХТО II очереди имеет общий объем 16000 м3, заполненный объем составляет 14892 м3, оставшийся объем для размещения среднеактивных и высокоактивных ТРО составляет 650 м3».

Таким образом, в первом хранилище свободный объём на 2010 год составлял примерно 0,83%, во втором – 4%. Судя по всему, радиоактивные отходы поступали в указанные хранилища и в 2011-2014 годах, возможно часть отходов размещалась на «временных складах РАО», указанных на ситуационном плане станции.

На Курской АЭС, расположенной примерно в 40 километрах от Курска на берегу реки Сейм, работают четыре энергоблока с реакторами чернобыльского типа РБМК-1000. В ОВОС содержится информация, что к 2010 году Курская АЭС произвела, по крайней мере, 20604 кубических метров радиоактивных отходов. За это время четыре реактора проработали примерно 117 рекаторо-лет, то есть один РБМК-1000 производил примерно 176,1 кубических метров радиоактивных отходов за год. Сведений об их массе, активности и изотопном составе в ОВОС отсутствуют.

Три из четырёх реакторов Курской АЭС работают сверх установленного проектом срока. Проектный срок эксплуатации реакторов 1, 2 и 3 энергоблоков истёк соответственно в 2006, 2009, 2013 годах, возможно, на «сверхпроектные» отходы в существующих хранилищах места не хватает.

«Отказ от строительства ХТРО III очереди («нулевой вариант») приведет, в ближайшем будущем, к переполнению существующих хранилищ ТРО, нарушению требований НД [нормативных документов] РФ в области обращения с радиоактивными отходами, создаст условия необоснованного облучения персонала, осуществляющего работы по обращению с РАО, приведет к задержке в реализации мероприятий по модернизации и техническому перевооружению блоков №1 и 2 Курской АЭС», – утверждается в ОВОС (лист 11).

bodytextimage_RAO_OVOS_HTRO3.jpg Photo: ОВОС ХТРО-3 Курской АЭС, лист 11.

По неясной причине, ранее заполнение хранилищ проводилось без упаковок, навалом, что небезопасно и не соответствует требованиям действующих нормативных документов (лист 11 ОВОС):

«Хранение высокоактивных и среднеактивных ТРО в вышеуказанных хранилищах осуществляется навалом, без упаковок, что противоречит требованиям НД [нормативных документов] РФ в области обращения с РАО».

В Радиационно-гигиенический паспорте Курской АЭС по состоянию на 2013 год, приведённому в качестве приложения к ОВОС, указано, что на атомной станции уже имеются три «могильника (хранилища) РАО», четыре «установки по переработке РАО», одно «хранилище отработавшего ядерного топлива». В ОВОС приведён ситуационный план Курской АЭС, на котором обозначены: хранилище жидких радиоактивных отходов, хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО первой очереди, временные склады ТРО), хранилища твёрдых и жидких радиоактивных отходов второй очереди (два здания).

Временное решение – временное хранение

Понятно, что сооружение ещё одного хранилища радиоактивных отходов проблему не решит. Цель сооружения ХТРО-3 – временное хранение радиоактивных отходов:

«Создание ХТРО III очереди позволит разместить на адресное хранение упаковки с высокоактивными ВАО, осуществлять их безопасное временное хранение на период до их передачи Национальному оператору и вывоза на окончательную изоляцию в региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов» (лист 11 ОВОС, сохранена орфография оригинала). «Срок эксплуатации здания – 50 лет» (лист 36 ОВОС).

Следует отметить, что на данный момент ничего похожего на «региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов» в Курской области и в сопредельных регионах не существует. В Законе «Об обращении с радиоактивными отходами …» (ФЗ-190 от 11.07.2011) вводятся понятия: «пункт временного хранения радиоактивных отходов», «пункт долговременного хранения радиоактивных отходов», «пункт захоронения радиоактивных отходов». Остаётся неясным, к какой категории относится упомянутое в ОВОС «региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов», кто, где и когда такой объект намерен соорудить.

bodytextimage_NZK-150-1..jpg Photo: Архив Беллоны.

Однако, на слушаниях представители АЭС на этом внимание не акцентировали и говорили о «полном удалении отходов» как о вполне возможном решении. По сообщению ЦОИ Курской АЭС, на слушаниях главный инженер Курской АЭС Александр Увакин заявил: «В ХТРО-3 на современном уровне будет обеспечено хранение отходов в форме, гарантирующей безопасность персонала, окружающей среды и населения, с возможностью последующего изъятия и направления на захоронение Национальному оператору. Хранилище предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и АЭС проектом не предусмотрен».

Безопасность временного хранения

Предлагаемое размещение отходов в бетонных отсеках-каньонах в несколько ярусов предусматривает, что лишь один физический барьер – оболочка контейнера – препятствует выходу радионуклидов в окружающую среду:

«Система физических барьеров системы по обращению с радиоактивными отходами при подготовке их к долговременному хранению и размещению на долговременное хранение включает в себя герметичное оборудование, его биологическую защиту, поддоны для сбора протечек, выполняющие функции локализации» (лист 44 ОВОС).

Разработчики ОВОС уверены, что «предусмотренные организационные и технические мероприятия, а также основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают техническую, радиационную и экологическую безопасность для объектов окружающей среды и населения» (лист 76).

Следует отметить, что ранее было объявлено о намерении сооружения на Курской АЭС «комплекса переработки» и ещё одного хранилища радиоактивных отходов. Несомненно, существующие технологии могут обеспечить безопасное временное хранение радиоактивных отходов Курской АЭС. Остаётся открытым, вопрос о том, будут ли в дальнейшем отходы вывезены с территории станции или будет принято решение о создании пункта захоронения отходов на промплощадке АЭС.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com