News

Новая напасть в Европе – гидроразрыв. Население протестует.

Фото: thinkprogress.org

Опубликовано: 11/07/2014

Автор: Игорь Ядрошников

В мире разрастается протест против фрекинга – метода добычи сланцевого газа путем закачки в пласты жидкости с опасными химическими веществами. Пару дней назад в Румынии блокировали буровую установку американской компании Chevron. Блокада буровой у села Пунжести продолжалось 15 часов, после чего ее участники были «эвакуированы» полицией.

25 гринписовцев из Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии, Польши, Словакии и Германии блокировали живой цепью буровую площадку Chevron у села Пунжести (Восточная Румыния). Экологи протестуют против возобновления разведки месторождений сланцевого газа, прекращенной осенью прошлого года из-за массовых волнений, которые власти подавляли полицейским спецназом.

Компания Chevron рассчитывает на то, что власть усмирит население, так как головы министров и коммерсантов кружат оптимистичные цифры. Предполагается, что Румыния обладает более чем 50-ю трлн кубических футов сланцевого газа. В связи с этим премьер-министр страны Виктор Понта пообещал, что добыча сланцевого газа будет приоритетным направлением.

Экологи утверждают, что добыча сланцевого газа методом гидроразрыва (фрекинга) приводит к заражению гигантских территорий и лишает нормальной жизни сотни тысяч людей из-за загрязнения воды и почвы сотнями видов токсичных веществ. Кроме того, как показали недавние исследования, добыча сланцевого газа вызывает землетрясения. Это сравнительно новые и крайне тревожные данные.

Ученые выяснили, что с начала года на юге США в Оклахоме зарегистрировано 240 землетрясений магнитудой 3,0 или выше, что вдвое больше подземных толчков такой силы, чем в Калифорнии, «сейсмическом центре» страны. До 2008 года, когда в Оклахоме началась массовая добыча газа и нефти путем закачивания воды в скважины, в штате отмечалось не более одного землетрясения такой силы в год.

Ученые из Корнелльского университета пришли к выводу, что пятая часть всех землетрясений в штате связана с четырьмя крупнейшими скважинами по добыче газа, находящимися юго-восточнее Оклахома-сити. По мнению исследователей деятельность на этих объектах может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 километров от их расположения.

По мнению ученых именно гидроразрыв пластов – фрекинг – виноват в росте числа землетрясений. Ряд исследований показывает, что использованная вода, которую после фрекинга закачивают обратно в скважины, проникает на большую глубину и может усиливать сейсмическую активность.

Ущерб обычно причиняют землетрясения силой выше 4 баллов по шкале Рихтера. 30 марта подземный толчок силой 4,3 балла был зафиксирован в окрестностях Оклахома-Сити. А самое мощное землетрясение в Оклахоме произошло в ноябре 2011 года. Оно имело силу в 5,6 баллов и разрушило 14 зданий и сооружений.

Нефтяники и газовики, как нетрудно догадаться, утверждают, что фрекинг безопасен. Ученые же говорят, что именно повышенная активность по добыванию сланцевого газа стала главной причиной 20-кратного увеличения числа слабых землетрясений в центре и на юге США. Это «рои землетрясений» – серии толчков, происходящие за короткое время. Они зафиксированы не только в Оклахоме, но и в ранее спокойных Арканзасе, Колорадо, Огайо и Техасе.

В 2010-11 годах около 1 000 микроземлетрясений произошло в арканзасском городе Гринбрайер и его окрестностях. Это не на шутку обеспокоило власти Арканзаса, и они объявили мораторий на закачку использованной воды в скважины, расположенные как минимум в 30 км от Гринбрайера. Многие горожане предъявили иски энергетическим компаниям Chesapeake Energy и BHP Billiton Petroleum. Люди требуют возместить ущерб, нанесенный их домам. В целом, после 2009 года в 8 американских штатах против нефтяников и газовиков были поданы десятки гражданских исков.

Очевидная сегодня уже многим опасность освоения сланцевых месторождений вызвала запрет или приостановку такой деятельности во многих странах: Франции, Германии, Нидерландах, а также в ряде штатов США.

Следующим источником «антисланцевых» новостей стала Швеция, где почти 30 муниципалитетов потребовали запретить разведку сланцевого газа и урана. Требование запрета на разведку связано с тем, что, как показывает практика, когда начинается разведка, недалеко уже и до начала самой добычи. А это предполагает гидроразрыв.

Шведы не считают возможным терять обширные сельскохозяйственные территории, где проживает много людей. Против этого выступают все политические партии страны, обращая внимание на то, что запасы сланцевого газа здесь невелики, а залегают они гораздо ближе к поверхности, чем, к примеру, в США.