У японских атомщиков есть 9 дней, чтобы предотвратить опасный разогрев реактора на «Фукусиме»

ingressimage_Fukushima-Daiichi-nuclear-007.jpg Photo: Фото: NISA

Работающие на станции инженеры обнаружили, что из системы охлаждения вылилось 1300 литров воды, которая стабилизирует температуру в пятом блоке, где после остановки сохраняются топливные стержни. Утечка возникла через отверстие диаметром в 3 мм около одного из клапанов.

TEPCO утверждает, что пока ситуация под контролем, и нет оснований для серьезных опасений. Напомним, что такие заявления регулярно исходили от японских атомщиков даже в самые «горячие» моменты. Недаром в парламентском докладе, вышедшем в июле прошлого года, японские эксперты заявили, что катастрофа на Фукусиме вызвана отнюдь не только цунами. Ей способствовали проблемы технические и профессиональные, так как правительство, регулирующие органы страны и компания ТЕРСО были лишены «чувства ответственности, чтобы защитить жизни людей и общество».

Эксперты говорят, что проблемы буквально преследуют злополучную АЭС. Поскольку TEPCO использует для охлаждения морскую воду, были обнаружены высокие уровни коррозии в различном «чувствительном» (как выражаются инженеры компании) оборудовании. Аварийные ситуации в системах охлаждения нескольких реакторов происходили в результате коротких замыканий, вызванных крысами, а также в результате непрофессиональных действий персонала. Ну и, конечно, нельзя забыть о том, что до сих пор не удаются попытки предотвратить распространение зараженной воды с площадки АЭС.

По материалам зарубежных СМИ

Игорь Ядрошников