РЕПОРТАЖ: Десять тюленей уплыли в залив

ingressimage_IMG_6144.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

А так приглянувшийся корреспонденту БЕЛЛОНА.РУ Виктору Терёшкину симпатяга-тюлень Крузенштерн остался в бассейне Центра реабилитации. О том, как везли тюленей на далекий Кургальский полуостров, а потом выпускали их в залив, наш новый репортаж.

В ворота очистных сооружений «Водоканала» в Репино, где находится Центр, валит толпа «шакалов ротационных машин», вооруженная теле- и фотокамерами, штативами, длиннющими штангами с микрофонами в лохматой шубе ветрозащиты. Предусмотрительные сотрудники Центра реабилитации к бассейнам ластоногих всю нашу шумную публику не пускают – напугаете, черти, от вас – сильнейший стресс. Нас завлекают на второй этаж Центра, заманивают – там пирожки с капустой и широкие окна. Оттуда и снимете, как грузят. Телевизионщики и фоторепортеры плотно запечатывают окна. Одни зады торчат. Как бывалый солдат, пристраиваюсь к пирожкам и кофе. Тюленей уже наснимался с запасом в прошлое посещение Центра.

bodytextimage_IMG_6016.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

В фильме Василия Макарыча Шукшина партию «Бом – бом…» в песне «Вечерний звон» исполняли в колонии зэки, выходящие на свободу. Тюлени – тоже исполняют. Да как! Вопят возмущенно, яростно скребут решетки пластмассовых переносок, куда их заточили. Вопят и те, кто остается в бассейнах. Но у этих – тональность другая. Вопит и мечется по бассейну мой любимец Крузенштерн. Его не поймать в видоискатель.

– Почему Крузенштерна не выпускаете? Вон он, какой справный, – спрашиваю Елену Андриевскую, зоолога Центра.

– Нельзя его на волю, – вздыхает она. – Он по-прежнему ластится к человеку. Мы думаем, что он всего несколько дней пробыл с матерью. А потом его и еще нескольких детенышей – одних, без взрослых животных, заметили моряки с проходящего судна. Бельки метались на льдине. Этот детеныш поступил к нам сильно истощенный, весь испачканный нефтяной жижей. Поэтому он воспринимал и меня и Вячеслава, директора Центра, как маму. Сразу бросался, прижимался к ноге, буквально приклеивался всем телом, сосал, пытаясь добыть молоко. Сейчас мы поместили его в группу других тюленей, их мы будем выпускать в середине июля. Эти звери относятся к человеку как надо – настороженно. Мы надеемся, что Крузенштерн этому у них научится.

bodytextimage_IMG_6019.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Я уже знал, что бедного Крузю отучали от доверия к человеку всяческими научно обоснованными способами, а также и ненаучным. Шваброй. Ну, не понимает зверюга, что если он выберется на побережье залива и поползет к людям, это может стать последним днем в его жизни. В соседней Финляндии он бы стал телезвездой. А у нас шкурой может поплатиться за любовь к людям.

Переноски с тюленями сотрудники МЧС и Центра реабилитации бережно загружают в спецмашины, оборудованные подъемниками. Журналисты загружаются сами. Рядом со мной сидит Мария Ромейко-Гурко, сотрудник коммуникационного агентства «2PR». Оно сотрудничает с «Водоканалом».

– Когда весной тюленят – истощенных, израненных – некоторые были покусаны собаками, привозили в Центр, понадобились полотенца, – рассказывает она. – Они из них гнезда строят, греются. Ну, и рвут при этом когтями немилосердно. Мы кинули в Интернете клич: люди, нужны полотенца. Несли сотрудники «Водоканала», несли волонтеры. Мы не ожидали, что откликнутся сотни людей. Несколько дней и даже ночей к нам везли полотенца. Два грузовика получилось.

bodytextimage_IMG_6040.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Едем в Кургальский заказник долго. Четыре часа. Сначала по приличной автостраде. Потом по шоссейке, которую шоссе назвать может только областной чиновник с косящими от постоянного вранья глазами. Когда автобусы и машины с тюленями попадают на мощеную булыганами дорогу, мы начинаем всерьез переживать не за собственные бока. А за жизнь тюленей. Каково им в тесноте переносок, когда на каждом метре встряхивает и швыряет из стороны в сторону? В пути четыре раза колонна останавливается – ученые проверяют, как себя чувствуют их воспитанники. Водитель нашего автобуса на остановке выходит, кряхтит, лезет под брюхо машины. Залезает в кабину мрачный, ворчит: дорогу эту, видать, еще при шведах строили.

Слева от меня сидят Виктория Краснокутская и Михаил Дубовик.

Рассказывают, о том, как нашли тюленя, перебивая друг друга:

– Весной дело было. Мы гуляли по берегу Дудергофского канала, это в Красносельском районе Питера, недалеко от залива. Вдруг к нам навстречу мужчина, волнуется, кричит – вон, вон, в канале тюлень плавает! Мы на него смотрим – вроде трезвый, а тюлени мерещатся. Подошли ближе к берегу – батюшки, действительно – тюлень. Животное с трудом выбралось на островок. Было видно, что оно чуть живо. Мы тут же стали вызывать МЧС. Те, молодцы, примчались быстро. Стали пытаться упаковать тюленя в одеяло, а он сердито фырчит на них, не дается. Сопротивляется из последних сил. Упаковали – увезли. А мы потом весь Интернет обшарили – куда? Нашли, нашли. Теперь едем, очень хочется посмотреть, как наша девочка, Дудергофочка, в море пойдет. Мы ее не раз навещали, она у нас очень бойкая.

bodytextimage_IMG_6106.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

На берегу залива терпко пахнет водорослями. Ветер в берег, волна плещет о камни, они лаково блестят на солнце. Это не тот мерзкий запах гниющих водорослей, который стоит над берегом в Репино, Комарово, Курорте. Это ветер странствий, ветер моря – океана. Сотрудники Центра, бойцы МЧС выносят и ставят на песок переноски с тюленями. И тут, зачуяв запах моря, увидев его, звери начинают рвать когтями решетки переносок яростно. Некоторые клетки начинают прыгать как живые. По счету – раз – два – три – задвижки открывают. Из двух переносок на песок без всяких раздумий выползают, да что я, – вылетают два тюленя. Первый – даже не нюхая воду, плюхается в нее и исчезает, лишь на поверхности бурун. Второй зверь подбегает к воде, сует в нее морду, с восторгом поднимает голову, покрытую, словно шапочкой зелеными лентами водорослей. Мне показалось, что на морде у тюленя разлито блаженство. Зверь отплывает метров на десять, потом поворачивается к берегу, бросает взгляд. И ныряет. И больше не показывается.

bodytextimage_IMG_6158.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Позже, на обратном пути Вика Краснокутская со слезами на глазах скажет:

­­– Это была наша Дудергофочка. Попрощалась с нами.

Но не все тюлени так быстро уплыли в море. Некоторые еще минут двадцать ползали по гальке, заходили в залив, снова выползали на берег – привыкали. Один смешной, весьма упитанный увалень и вовсе решил снова в переноску залезть. На него зашикали, и он неохотно потрюхал к заливу. Я глянул в бинокль, было похоже, что зверь в недоумении. А где же тут жирная селёдка? Да, толстяк, тут тебе не в Центре, придется самому плотву ловить.

bodytextimage_IMG_6180.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

А одна забавная троица зверюг устроила подлинное дефиле. На двух камнях пристроились фотокоры. Они, перебрались туда загодя, закатав порты. И были вознаграждены за свое моржевание. Три тюленя подплыли к ним. Они уж и ныряли, и выныривали, топорща пышные усы, и на камни вылезали. И объективы обнюхивали. Мне оставалось только локотки кусать, стоя не в той точке. Но вот и последний тюлень поплыл прямым курсом в залив. Нырнул. Показался. Снова нырнул. И только солнечная рябь да далекие черные камни остались на водном просторе. Десять тюленей, десять спасенных тюленят вернулись в родной залив.

Солнце опустится в залив, над ним засияют звезды, или прольется дождь. Тюлени вылезут на камни и уснут. А поутру тихо скользнут в воду, чтобы начать свою первую охоту. И пройдет еще несколько лет. И станут они родителями, чтобы не прекращался тюлений род. У меня на глаза навернулись слёзы.

PS. Список «выпускников» Центра.

Тотлебен – поступил на реабилитацию 29 марта из поселка Зеленая Роща Выборгского района. Его нашли на пляже отдыхавшие местные жители. Тюлененок был сильно истощен. Весил всего 12 кг. Сейчас он самый крупный зверюга среди «выпускников». В нем 62 кило, он перелинял.

Ижорик – поступил на реабилитацию 21 марта. Нашли его на территории в/ч в поселке Большая Ижора. Щенок был очень истощен, вес всего десять с половиной кило. А к моменту выпуска это был уже серьезный зверь – в 45 кг.

Сестрорецк – его нашли в ночь на 29 марта под отбойником разделительной полосы Приморского шоссе в Сестрорецке. В поисках спасения тюлень прополз больше двух километров от берега залива. Весил зверек всего 10 кг. А желудок был забит тростником. Чтобы спасти жизнь, тюлененок даже пытался есть морских тараканов – беспозвоночных, которых тюлений желудок переварить не может. К моменту выпуска Сестрорецк был полностью здоров и весил 43 кило.

Пограничник – попал в Центр поздно вечером 25 марта. Истощенного ластоногого весом всего 12 кг обнаружили в зарослях тростника на берегу Финского залива в поселке Черная Лахта (Ломоносовский район Ленинградской области) пограничники. Они наткнулись на истощенного тюлененка, когда осматривали береговую линию в поисках браконьерских сетей. Сейчас бравый Пограничник весит аж 50 кг.

Спасатель – тюлененка привезли в Центр 31 марта сотрудники МЧС. Они его и нашли в Морском канале недалеко от Канонерского острова. Зоологам Спасатель доставил много хлопот. Весил он всего 10 кг, у белька было нагноение вокруг пупка. А еще – рана на спине. К 25 июня Спасатель был здоров, упитан, весил 45 кг.

Фенимор – его нашли на берегу Финского залива на территории строящегося порта «Бронка» 26 марта. Щенок весил всего 16 кило. Имя ему придумывали сотрудники Водоканала. В результате голосования победила кличка Фенимор – от сокращение от «Финский залив Балтийского моря». Автор этой идеи Лиза Виноградова, дочка сотрудницы Водоканала. Она была на выпуске тюленей и очень переживала за своего крестника. Фенимор не подкачал и в воду забежал очень бойко.

22 – этого тюлененка нашел мужчина, гулявший по одному из пляжей Кронштадта с собакой 25 марта. Назвали тюленя 22 потому, что он именно столько весил. А это необычно для остальных пациентов Центра. В момент выпуска 22 весил 42.

Нева – самочка серого тюленя, за ее спасением наблюдал практически весь Петербург. Вечером 2 апреля тюлененок выбрался на ступени спуска к воде на Адмиралтейской набережной в самом центре города. И едва не сотворил грандиозную пробку на большой магистрали. Однако спасатели подоспели вовремя. Самочка поступила в Центр при весе в 11 кг. От стресса она даже стала линять раньше времени. А во время выпуска в залив красотка весила 45 кг. И была очень хороша собой.

bodytextimage_IMG_6187.JPG Photo: Фото: Виктор Терешкин

Бьёрке – самочка серого тюленя, ее обнаружили 30 марта жители города Приморск Выборгского района Ленинградской области на одной из набережных в самом центре города. Свое имя самочка получила в честь места, где ее нашли. Бьёрке – старое шведское название Приморска. При поступлении в Центр Бьёрке весила 11 кг, а когда погружалась в воду на Кургальском полуострове, это было красивое, грациозное животное весом в 42 кг.

Дудергофочка – поступила в Центр весом всего в 10 с половиной кг. Специалисты Центра опасались за ее жизнь. А к 25 июня она уже стала сама ловить рыбу, одичала и весила 40 кило.

Виктор Терешкин