Начался первый этап утилизации атомной плавтехбазы «Лепсе»

frontpageingressimage_LEPSE2012.jpg

В ЗАТО Александровск началась утилизация плавучей технической базы (ПТБ) атомного флота «Лепсе». Уникальный международный проект реализуется на судоремонтном заводе «Нерпа». Внутри судна атомного технологического обслуживания (АТО)  находятся 639 отработавших тепловыделяющих сборок, содержащих ядерные материалы.

Большая часть отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) классифицируется как повреждённое, и применение стандартных способов и технологий выгрузки топлива невозможно. Поэтому потребовалась разработка специализированного оборудования и технологии. Эти работы завершились в текущем году,  и теперь руководство с уверенностью заявляет, что инфраструктура СРЗ «Нерпа» адаптирована для утилизации судна. У причала предприятия оно стоит почти 2 года, после буксировки с базы «Атомфлота».

– Мы можем удостовериться в том, что рабочие предприятия имеют достаточную квалификацию, они проверяют все службы завода на профессионализм, а их работу – на качество. Тем более, что это – международный контракт, – отметил директор филиала «СРЗ “Нерпа» ОАО «Центр судостроения «Звездочка» Аркадий Оганян в ходе визита МАГАТЭ в Мурманскую область.

В конце июня начался первый этап проекта – демонтаж высотных конструкций на плаву. Это позволит подготовить «Лепсе» к поднятию из воды на землю и постановке на твёрдое основание – стапельную плиту. Под нож идет всё, что не связано с хранением радиоактивных материалов. Они находятся в трюме.

– Необходимо не только поднять с воды ПТБ «Лепсе». Но, и безупречно, а самое главное безопасно, выполнить весь комплекс работ. Судоремонтники сегодня трудятся над выполнением задачи. Готовят емкости для упаковки частей «Лепсе», содержащих радиоактивными отходами. Чтобы в 15-ом году отправить их на хранение в Сайда-Губу, – рассказал директор «Нерпы.

По словам врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, утилизация плавтехбазы волнует не только российскую сторону, но и соседние страны. «Как только ни называли «Лепсе»: «плавучий Чернобыль», «полярная Хиросима». И именно вам предстоит доказать, что подобные шутки абсолютно неуместны», — сказала она, обращаясь к работникам судоремонтного завода.

Плавтехбаза «Лепсе» – судно технологического обслуживания атомного ледокольного флота. С 1963 по 1981 годы «Лепсе» обеспечивала перезагрузку ядерного топлива атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». С 1981 года плавтехбаза использовалась только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 году ее поставили к причалу Атомфлота, где оно долгие годы ожидало принятия решения о разгрузке и утилизации.

Врио губернатора сообщили, что работы идут по плану. В 2015 году планируется сформировать блок-упаковки носовой и кормовой частей судна и утилизировать его корпус.  В 2016 году на территории завода будет построено укрытие на стапельной плите, изготовлено оборудование для выгрузки ОЯТ. Проект завершится в 2017 году, когда ОЯТ будет выгружено, а носовая блок-упаковка переведена в пункт длительного хранения реакторных отсеков в губе Сайда.

В ответ Марина Ковтун пообещала, что график реализации проекта будет находиться под контролем Правительства Мурманской области.
Напомним, что «Лепсе» – не единственная плавтехбаза, ожидающая утилизации.

Плавтехбаза «Володарский», перевозившая радиоактивные отходы, сейчас находится в стадии подготовки к утилизации. Осенью прошлого года в рамках сессии КЭГ МАГАТЭ в Мурманске начальник отдела координации и выполнения международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев заявил:

«Утилизируется ПТБ «Володарский» за счёт финансовых средств Российской Федерации. Со следующего года начнётся активная фаза формирования блоков для размещения на береговое хранение».

По словам директора СЗЦ «СевРАО» Валерия Пантелеева, плавтехбазу, которая сейчас находится на объекте «СевРАО» в пункте длительного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) Сайда-губа, утилизируют до конца 2014 года, предположительно – до конца осени.

«Володарский» разберут и всё, что от судна останется – два блока, которые будут храниться на Сайда-губе. Чистый металл пойдёт на вторичное использование», – сказал Пантелеев.

Беллона уже сообщала, что ПТБ «Володарский» была отбуксирована в Сайда-губу 23 июля 2013 года, 8 ноября судно установили на стапельную плиту.

Утилизация плавтехбазы «Лотта» начнётся после того, как из неё будет выгружено ОЯТ. Топливо будет выгружаться в контейнеры, которые поставила Великобритания, и в дальнейшем направляться в реконструированное за британские деньги хранилище.

Анна Киреева

anna@bellona.ru