РЕПОРТАЖ: Берегозахваты в Токсово: вместе с грудами мусора на дне погребен закон

ingressimage_Toksovo-1.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

21 июня для проведения контрольной инспекции захвата берегов в поселке Токсово Ленинградской области собрались экоактивисты, местные жители, журналисты и представители администрации – всего около 25 человек.

Осмотр начали с озера Хепоярви – и сразу натолкнулись на монументальное сооружение – по словам присутствующих, дачу миллиардера Аркадия Ротенберга. Собственник огромного участка перегородил весь берег, вода подходит прямо к шикарным воротам.

bodytextimage_Toksovo-2.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

«Согласно водоохранному законодательству, берега водоемов должны быть общедоступны: постройками и заборами нельзя занимать береговую полосу шириной 20 м», – пояснила координатор движения «Открытый берег» Ирина Андрианова. Однако, как убедились участники инспекции, на практике эта норма не соблюдается.

По мнению начальника отдела по земельным вопросам  токсовской администрации Вячеслава Шарикова, причина береговых захватов кроется в низких штрафах – в соответствии с КоАП РФ, за нарушение режима использования земель в водоохранных зонах граждане должны быть оштрафованы на 3-5 тыс. рублей, штраф для юридических лиц может достигать 300 тыс. рублей.

«Многие землевладельцы могут хоть каждую неделю платить», – убежден Шариков, кстати, один из немногих чиновников, принявший приглашение Ирины Андриановой провести осмотр берегов. Сотрудники прокуратуры и Росреестра, отвечавшие за выделение земельных участков либо за контроль за их использованием, также приглашенные к участию в инспекции, на встречу не явились.

Между тем группа проверяющих подошла к поместью директора «Евроавто» Игоря Комолова, оставившего для прохода по крутому берегу полосу шириной 3-4 м. «Не каждый здесь проберется, – прокомментировала Андрианова, – хотя по закону должен пройти неограниченный круг лиц, даже колясочники».

bodytextimage_Toksovo-3.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

«Сноса трехэтажного особняка, построенного на этом участке в нарушение закона, природоохранная прокуратура пыталась добиться через суд еще в 2006 году, – рассказала Ирина Андрианова, – однако вскоре отозвала свои требования, сославшись на изменение законодательства».

По словам Андриановой, она неоднократно направляла заявления в природоохранную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности нарушителей. Но от прокурора всегда приходили ответы, что «береговая полоса свободна, ничто не преграждает проход».

Далее Андрианова показала единственный полноценный проход к берегу, отвоеванный, по ее словам, благодаря местной жительнице Светлане Ждановой, которая несколько лет боролась за него в суде г-ном Мулдасовым, желавшим присовокупить его к территории своего участка.

Далее по узкой дорожке участники инспекции наконец спустились к озеру. Но шли они вдоль берега недолго: путь снова преградил забор. Пришлось обходить препятствие по колено в холодной воде.

bodytextimage_Toksovo-4.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

«Согласно кадастровому плану, эти постройки вообще не доходят до воды», – сообщила Ирина Андрианова.

Участники рейда обратили внимание на то, что в воде валялись металлоконструкции, унитазы, железо, покрышки. «Эти собственники еще и захламили все», – негодовала Андрианова.

«Предлагаю устроить экологический лагерь на этих участках, пожечь мусор. Пускай выгоняют», – раздавались голоса из толпы.

«Эти пирсы не спилить, даже если есть решение суда о том, что они незаконны, – высказывали мысли активисты, – если сам спилишь – задерживают за самоуправство, а судебные приставы, которые по закону должны этим заниматься, ссылаются на то, что нет денег».

bodytextimage_Toksovo-5.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Чтобы выбраться обратно на дорогу, пришлось пробираться через узкий проход шириной 1-1,5 м. Справа и слева – заборы, иногда с колючей проволокой. Но и здесь перед активистами вскоре оказалась закрытая дверь, которую им, чтобы выйти, пришлось аккуратно выломать.

По итогам инспекции озера Хепоярви проверяющие убедились в том, что существуют непроходимые части берега, забаррикадированные проходы между участками и, что реальное положение вещей не соответствует документам.

bodytextimage_Toksovo-6.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Затем группа перешла на второй объект инспекции – озеро Чайное, расположенное неподалеку.

Ситуация на Чайном озере в целом мало отличалась от той, которую участники проверки наблюдали на Хепоярви. Чтобы пройти вдоль озера, им то и дело приходилось перелезать через заборы, полностью перегораживавшие береговую полосу, хотя в некоторых случаях хозяева разрешали воспользоваться их калитками.

Здесь так же было обнаружено большое количество нарушений: часть строений расположена в 20-метровой водоохранной зоне, в отдельных случаях ливневая канализация выведена прямо в озеро.

Самым грубым нарушением, повлекшим, по мнению Ирины Андриановой, наибольший экологический ущерб, стал намыв берега для обустройства собственных пляжей. «Озеро радоновое, в нем не размножаются вредные бактерии. Вода очень чистая, можно пить некипяченой, – сказала Андрианова. – А создание песчаных берегов губительно для таких озер». Захватчики же относятся к озеру потребительски, «как к собственному бассейну».

Борьба с берегозахватами в Токсово длится уже давно, но количество заборов, спускающихся прямо к воде, не уменьшается. Иногда обнаглевшие собственники участков идут на хитрость: вывешивают на перекрывающих доступ к озеру конструкциях таблички с надписями «временный забор», «извините за временные неудобства».

bodytextimage_Toksovo-7.jpg Photo: Фото: Лия Вандышева

Возмущенные граждане уже неоднократно сносили незаконно установленные заборы, но через некоторое время они появлялись снова. Экоактивисты также поучаствовали в этом общественно полезном деле – демонтировали один незаконный забор, убрали сетку, чтобы показать собственникам, что право ходить по берегу есть у всех.

Участники субботнего рейда посетовали на пассивность населения, которое в большинстве своем не верит в возможность избавления от захватчиков берегов и потому часто отказывается от борьбы, и пришли к единому мнению: необходимо широкое общественное участие в решении подобных проблем – без него это зло не искоренить.

Лия Вандышева