Первой в мире атомной станции исполнилось 60 лет

Pervaya-AES-v-SSSR-v-Obninske Обнинская АЭС.

Шестьдесят лет назад в городе Обнинск Калужской области первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) дала промышленный ток. Реактор АМ-1 представлял собой охлаждаемый водой под давлением графитовый реактор канального типа на тепловых нейтронах с трубчатыми твэлами. Тепловая мощность реактора составляла примерно 30 МВт. Электрическая мощность первой АЭС в разные годы была от 3 до 5 МВт, КПД доходил до 17%. Топливная загрузка – примерно 560 кг урана, обогащённого по урану-235 до 10 или 5%.

«Строительство первой промышленной атомной электростанции в СССР мощностью 5000 кВт было закончено в 1954 г., и 27 июня 1954 г. станция уже вырабатывала электрический ток за счёт энергии деления ядер урана», – говорится в докладе, представленном Д. И. Блохинцевым и Н. А. Николаевым на Международной конференции ООН по мирному использованию атомной энергии, состоявшейся в Женеве 8-20 августа 1955 года.

reactor Схема реактора Первой АЭС. Credit: aes1.ru

Работа реактора Обнинской АЭС была остановлена 29 апреля 2002 г. из-за нерентабельности. «Станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку поддержание её в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже», – сообщает сайт ГНЦ РФ – ФЭИ, в ведении которого в настоящее время находится первая АЭС. В настоящее время атомная станция является отраслевым мемориальным комплексом.

«Сейчас топливо выгружено, большая часть радиоактивного оборудования вывезена, но графит реактора остался. Пока не понятно, что лучше: вывозить реакторный графит или оставить его на месте, – рассказал Михаил Жайдин, научный руководитель Отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире атомная электростанция» в телефонном интервью «Беллоне.Ру», – Вопрос работ по выводу из эксплуатации всё ещё остаётся в тени, это не вопрос к музею АЭС. Есть разные идеи – например, сохранить первую АЭС как музей. Но это должно решать Правительство. Ведь не существует нормативных документов, позволяющих радиационно-опасным объектам функционировать как музеи. Сейчас АЭС находится на балансе ФЭИ. Вопрос в том, кто далее будет содержать АЭС-музей, кто будет платить за это».

Гонка за «мирным атомом»

Тема «мирного атома» в середине 1950-х годов стала одним из горячих вопросов противостояния СССР и США. В 1953 году президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower) выступил на Генеральной Ассамблее ООН с речью «Atoms for Peace», в которой провозгласил начало мирного использования атомной энергии в США. Во многом программа «Atoms for Peace» носила пропагандистский характер, одной из её целей было оправдания растущих военных расходов. Советский «Мирный атом» воплотился в Обнинской АЭС, которая стала использоваться для пропаганды миролюбивого курса и технических достижений социализма.

1954 Credit: aes1.ru

«Атом мирный» в череде военных реакторов

В 1954 году в СССР в эксплуатации находилось довольно много ядерных реакторов. На комбинате «Маяк» в Челябинской области работали пять уран-графитовых реакторов: А (с 1948 года), АИ (с 1951 г.), АВ-1 (с 1950 г.), АВ-2 (с 1951 г.), АВ-3 (с 1952 г.). По компоновке и основным инженерным решениям эти реакторы были близки к обнинскому АМ-1: графитовая кладка, технологические каналы, вертикальная активная зона. Тепловая мощность этих реакторов достигала сотен МВт и превосходила мощность «Атома Мирного». Готовились к пуску уран-графитовые реакторы И-1 и ЭИ-2 на Сибирском химкомбинате близ Томска (запущены в 1955 и 56 годах). Таким образом, в начале 1950-х годов в СССР каждый год вводился в строй атомный реактор военного назначения. В 1954 году в их ряду появился «Атом Мирный».

АЭС или экспериментальный реактор?

Не утихают споры, чем же на самом деле является Обнинская станция – первой в мире коммерческой атомной электростанцией, или экспериментальной установкой, лишь демонстрирующей возможность выработки электроэнергии при помощи энергии деления ядер урана?

Ряд зарубежных исследователей считает первой коммерческой электростанцией американскую АЭС Шиппингпорт (Shippingport), введённую в строй в Пенсильвании в мае 1958 года и выведенную из эксплуатации в 1989 году. Реактор с водой под давлением (предшественник российских ВВЭР) на АЭС Шиппингпорт имел тепловую мощность около 200 МВт, АЭС выдавала электрическую мощность 60 МВт, за 25 лет работы выработано 7,4 миллиарда кВтч электроэнергии.

Показатели Обнинской АЭС намного скромнее. На сайте музея первой АЭС отсутствует информация о том, сколько же электрической и тепловой энергии она выработала за всё время работы..

Михаил Жайдин сообщил, что точно не известно, сколько лет Обнинская станция работала в режиме выработки электроэнергии. «Есть даже такая шутка: «То ли АЭС даёт энергию, то ли АЭС берёт энергию, – говорит он: – Данные о выработке электрической и тепловой энергии не актуальны. Это была исследовательская станция. Она работала в разных режимах, на разных мощностях. Станция была значима как научный, экспериментальный, образовательный центр».

Действительно, с момента начала работы на Обнинской АЭС были введены в строй ряд экспериментальных установок и стендов, на которых отрабатывались различные реакторные технологии. На Обнинской АЭС проходили тренировку экипажи первых советских атомных подводных лодок.

Впрочем, в документах Росатома, Ростехнадзора и ГНЦ РФ – ФЭИ рекатор АЭС называется «ИРАМ», что означает «исследовательский реактор АМ».

kwh Credit: aes1.ru

Экономика

Как и любая экспериментальная установка, Обнинская станция не смогла стать экономически эффективной. Даже при весьма своеобразном ценообразовании в СССР, сделать конкурентоспособной атомную электроэнергию первой АЭС не удалось. «Стоимость 1 кВт*ч электрической энергии, вырабатываемой на станции, значительно превышает среднюю себестоимость 1 кВт*ч мощных тепловых электростанций в СССР», – признаётся в докладе на Международной конференции ООН по мирному использованию атомной энергии 1955 года: – «Анализ стоимости 1 кВт*ч энергии, вырабатываемой на первой атомной станции, показывает, что высокая его себестоимость обусловлена в первую очередь малыми размерами станции, большими затратами на штучное изготовление тепловыделяющих элементов, повышенным расходом урана-235 вследствие малых размеров атомного реактора, а также рядом особенностей конструкции на этой станции, направленных к созданию повышенной надёжности работы, от которых, как показывает опыт эксплуатации, можно отказаться».

Конечно, в документе 1955 года весьма странным видится ссылка на «опыт эксплуатации», составлявший к тому времени около года. В то время у атомной энергетики впереди ещё были такие сводящие на нет атомный оптимизм события, как аварии на АЭС Три Майл Айленд, на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1. Тогда казалось, что стоимость атомного электричества можно снизить, увеличив мощность АЭС и удешевив строительство АЭС, в первую очередь за счёт упрощения конструкции реакторов и систем безопасности.

otkaz Credit: aes1.ru

И если первое сделать удалось, например, прямым развитием реактора АМ-1 стали уран-графитовые канальные реакторы РБМК-1000 тепловой мощностью 3 ГВт, то вторая задача выполнена не была. После серии радиационных аварий и катастроф требования к системам безопасности современных АЭС возрастают, растёт и стоимость их сооружения. И даже сейчас, как и 60 лет назад, полная стоимость атомного электричества заметно превышает стоимость электроэнергии станций, работающих на природном газе. Этот тезис доказан в Докладе Беллоны «Об экономике российской ядерной электроэнергетики»: «электричество ядерных электростанций уже сейчас стоит дороже потребителю, чем то, что вырабатывают газовые станции. … Государство предоставляет отрасли практически бесплатный капитал, несет непокрытые страховыми премиями атомные риски, в значительной степени участвует в прямом финансировании ядерного топливного цикла»

Сейчас будущее атомной энергетики уже не кажется столь безоблачным, как это представлялось в 1954 году. Но в любом случае, Обнинская АЭС остаётся памятником той эпохе, эпохе гонки вооружений, холодной войны и горячего оптимизма по отношению к атомной энергетике.

Прошедшей эпохе…

bodytextimage_1954.jpg Photo: aes1.ru

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com