Быстрый натриевый “начал жить”

Первый в современной истории России реактор на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего, в пятницу начал свою “жизнь” на новом, четвертом энергоблоке Белоярской АЭС — в нем осуществлена управляемая цепная ядерная реакция, сообщает РИА-Новости.

Реактор БН-800 (от “быстрый натриевый”, электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Энергоблоки с “быстрыми” реакторами могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

С помощью стержней регулирования специалисты осуществили управляемый рост потока нейтронов в активной зоне БН-800 для начала самоподдерживающейся цепной реакции. О ходе ядерной реакции “сообщали” все более частые щелчки аппаратуры, фиксирующей нейтронный поток. По профессиональной терминологии атомщиков, началось выведение реактора “в критическое состояние” на минимально контролируемом уровне мощности — порядка одной сотой доли процента от номинального уровня.

В таких случаях специалисты образно говорят, что реактор “начал жить”.

По словам главного редактора независимого портала Atominfo.ru Александра Уварова, теперь БН-800 можно с полным правом называть ядерным реактором. “Успешный выход на минимально контролируемый уровень мощности подтверждает правильность расчётов и технических решений, заложенных в проект БН-800”, — сказал эксперт РИА Новости.

Важность пуска БН-800 трудно переоценить, считает Уваров. “Это не первый “быстрый” реактор в мире и нашей стране. Но он стал первым быстрым реактором, построенным и пущенным Россией. Приятно видеть, что наши атомщики бережно сохранили накопленный по “быстрому” направлению опыт СССР и успешно его развивают. Пуск БН-800 добавляет уверенности в том, что и коммерческий быстрый натриевый реактор БН-1200 будет также успешно построен и пущен”, — сказал Уваров.

Пуск БН-800 имеет и геополитическое значение, добавил эксперт.
“Этот реактор должен быть задействован в исполнении межправительственного соглашения с США по утилизации избыточного оружейного плутония. С вводом в строй блока с БН-800 наша страна покажет, что она работает над выполнением своих международных обязательств”, — отметил Уваров. БН-800 будет работать с использованием смешанного оксидного уран-плутониевого топлива, это даст возможность “дожигать” накопленный плутоний.

После выхода БН-800 на минимально контролируемую мощность будут проводиться испытания для получения данных о нейтронно-физических характеристиках реактора, подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем его управления и защиты.

“Реактор БН-800 пока еще не стал энергетическим объектом, то есть, он еще не начинал выдавать в сеть электроэнергию. Это произойдет в ближайшие месяцы после того, как состоится энергетический пуск”, — отметил Уваров. В четверг заместитель генерального директора госкорпорации “Росатом” Александр Локшин сообщил журналистам, что энергопуск четвертого блока Белоярской АЭС ожидается в октябре.

Затем наступит подъем мощности и сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Bellona

info@bellona.no