ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Беллона» представляет Рабочий документ о вопросах обращения с РАО

В октябре прошлого года более сорока представителей экологических организаций, экспертов, ученых и журналистов из шестнадцати регионов России выступили с единой позицией по использованию атомной энергии. На прошедшем в Подмосковье круглом столе экологи и другие представители общественности призвали, в том числе, к обеспечению безопасности накопленных в России ядерных и радиоактивных отходов, участию общественности в принятии решений в области использования атомной энергии и против наиболее опасных проектов атомной энергетики – включая строительство новых АЭС. Принятая сообща позиция, согласились участники круглого стола, должна помочь достигнуть общих целей по повышению ядерной и радиационной безопасности России.

В документе, как сказал после состоявшейся дискуссии Председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин, содержатся позиции по многим вопросам из области использования атомной энергии, но некоторые важные вопросы остались за рамками договоренностей, и по ним необходима дальнейшая совместная работа.

В новом Рабочем документе «Беллоны» Никитин предлагает вернуться к обсуждению важных аспектов обращения с наработанными атомной промышленностью России радиоактивными отходами – проблемы, требующей для ее эффективного и экологически безопасного решения единого, согласованного подхода экологической общественности.

Со времени принятия в Российской Федерации Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», пишет Никитин в Рабочем документе, прошло почти три года, но вопросы о том, как должен работать закон, остаются. Остались, несмотря на единодушие во многих принципиальных вопросах обращения с РАО, и разногласия среди экологических организаций по трактовке некоторых статей и терминов, введенных законом, и отдельных положений позиции, подписанной в прошлом октябре.

Рабочий документ предлагает комментарии и аргументы по различным пунктам закона об обращении с РАО, трудностям, предстоящим в организации и технологиях обращения с отдельными типами РАО, возможностям взаимодействия с атомным ведомством по этим вопросам и участия общественности в принимаемых решениях.

Подписанная представителями общественности единая позиция по использованию атомной энергии стала важным шагом в работе по повышению ядерной и радиационной, – а значит, в целом, экологической – безопасности страны. Выработав согласованный подход к остающимся спорным вопросам обращения с РАО, экологическая общественность сможет продолжить выступать «единым фронтом», способным повлиять на политику атомной отрасли в решении проблемы накопленных и нарабатываемых сегодня радиоактивных отходов.

«Для общественности вопросы обращения с РАО являются наиважнейшими, – пишет Никитин. – Мы должны понимать, что есть общая цель – перевести РАО в безопасное состояние. И у нас нет других вариантов, кроме как следовать по пути её достижения».

Беллона