Росприроднадзор проводит плановую проверку Кольской ГМК

frontpageingressimage_smelting_plant.jpg Photo: Фото: Владимир Воронов

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, Кольская ГМК находится под пристальным вниманием ведомства, поскольку является проблемным предприятием по объемам выбросов, что вызывает широкий общественный резонанс.

Поэтому в данной плановой проверке принимают участие не только мурманские специалисты ведомства, но и инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО, а также эксперты центрального аппарата.

«В ходе плановой проверки, проводимой раз в три года, будет проверяться соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха, водных объектов, а также в области обращения с отходами производства и потребления», – рассказал Тищенко в интервью «Беллоне.ру».

Проверка началась 16 июня, и продлится 20 календарных дней, о чем Кольская ГМК, согласно законодательству, была предупреждена за три недели до начала проверки.

По словам Тищенко, во время последней плановой проверки, проводившейся ведомством в 2010 году, Росприроднадзор выявил 14 нарушений и выписал административные штрафы на общую сумму более миллиона рублей.

«Тогда, в 2010 году, Росприроднадзор установил срок в шесть месяцев для устранения всех нарушений, и компания выполнила распоряжение ведомства в установленные сроки», – отметил Тищенко.

Несмотря на то, что на сайтах федерального Росприроднадзора и его мурманского Управления отсутствует какая-либо информация о начале столь масштабной проверки, Тищенко заверил Беллону в том, что «Все выявленные нарушения не останутся без мер административного воздействия, а информация о результатах проверки будет доступной для общественности.

Прошлогодняя проверка

Напомним, что летом 2013 года мурманское Управление Росприроднадзора совместно с прокуратурой проводили внеплановую проверку компании по жалобе Председателя Центрального совета политической партии «Альянс Зеленых — Народная партия», бывшего помощника руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

Несмотря на то, что мурманский Гидромет фиксировал превышение ПДК по выбросам диоксида серы во все дни проведения проверки, Росприроднадзор официально сообщил, что независимая лаборатория произвела замеры на границе санитарно-защитной зоны промышленных площадок и на момент проверки превышение ПДК не зафиксировала.

В этом году замеры будет проводить та же самая лаборатория.

Беллона уже писала, что Кольская ГМК – одно из самых проблемных предприятий в Мурманской области с точки зрения промышленного загрязнения региона. Плата Кольской ГМК за негативное воздействие – самая большая в регионе, на долю компании приходится около 30 миллионов рублей ежегодно.

Беллона будет следить за ходом и результатами проверки.

Анна Киреева

anna@bellona.ru