Ленинградская АЭС: у энергоблока №1 опять проблемы

ingressimage_LAES-2014-view.jpg Photo: Фото: laes.ru

«11 июня 2014 года в 12:30 энергоблок №1 Ленинградской АЭС остановлен действием автоматики в штатном режиме, – говорится на сайте эксплуатирующей организации, концерна «Росэнергоатом». – Останов произошел из-за неисправности элементов одной из двух автоматических систем отключения энергоблока».

В пресс-релизе отмечается, что «радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных природных значений».

Агентство ИТАР-ТАСС в среду процитировало руководителя пресс-службы ЛАЭС Андрея Альберти, по словам которого «ситуация штатная, которая не привела и не могла привести к каким-либо чрезвычайным ситуациям».

К сожалению, отмечают эксперты, к которым «Беллона» обратилась за комментариями, в сообщении не содержится никаких технических подробностей о том, насколько серьезны возникшие нарушения. Сообщается лишь, что «после устранения неисправности энергоблок № 1 ЛАЭС будет переведен в плановый текущий ремонт до конца августа в соответствии с графиком ремонтов на 2014 год».

Альберти, по сообщению ИТАР-ТАСС, пояснил, что энергоблок планировалось остановить 13 июня для планового ремонта, «так что текущий ремонт перейдет в плановый».

В пресс-службе ЛАЭС, куда «Беллона» пыталась обратиться за комментариями в четверг, на телефонные звонки не ответили.

Эксперты, с которыми разговаривала «Беллона», затруднились комментировать особенности происшествия в отсутствие более конкретной информации от ЛАЭС.

«Исходя из опубликованного сообщения неясно, по какой причине сработала автоматика, – говорит эксперт по атомным проектам Экологического правозащитного центра (ЭПЦ) «Беллона» Алексей Щукин. – В любом случае, она срабатывает, когда нужно предотвратить аварию, а не потому, что авария уже произошла».

Однако, говоря о плановом или о текущем – то есть, как раз неплановом – ремонте, эксперты озвучили некоторые сомнения в том, что ремонтные работы на реакторе планировались заранее.

«Достоверно судить об этом нельзя, – считает эксперт ЭПЦ «Беллона», физик-ядерщик Андрей Ожаровский, – насколько мне известно, план ремонтных кампаний для каждого энергоблока существует, но он не опубликован и не доступен общественности».

По мнению председателя правления ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина, «то, что блок вывели сейчас в плановый ремонт, немного странно».

«Блок по причине разбухания кладки был выведен из эксплуатации практически на 1,5 года и введен в действие только шесть месяцев назад, – прокомментировал Никитин «Беллоне». – Возникает вопрос, почему за время пока работали с кладкой, не выполнили плановый ремонт всего остального оборудования. Ссылаться на то, что [тогда] не подошел срок этого ремонта – нелогично».

В мае 2012 года первый энергоблок был остановлен на плановый ремонт, с началом которого при обследовании реактора были выявлены значительные проблемы с графитовой кладкой – основы активной зоны РБМК, выполняющей роль замедлителя ядерной реакции.

Обнаруженные в графите трещины и разбухание могли привести к заклиниванию стержней аварийной защиты, что, как ранее пояснил «Беллоне» Щукин, означало риск нарушения системы безопасности реактора.

После проведения работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реактор был вновь введен в строй в прошлом ноябре и затем выведен на полную мощность в январе 2014 года.

По словам Никитина, начать ремонт раньше всегда можно – опасней сдвигать план ремонта на более поздний срок.

«Если бы ремонт сделали во время стоянки реактора, то можно было бы сейчас блок планово не останавливать и получить от этого понятную дополнительную выгоду», – сказал Никитин.

«Можно все это анализировать – но понять до конца, почему блок так часто выводят в ремонт, сложно. В любом случае ничего хорошего в этих манипуляциях со старыми блоками я не вижу», – добавил эксперт.

Что касается остановки блока 11 июня, как пояснил «Беллоне» Ожаровский, «внеплановые остановки реакторов РБМК – это довольно часто встречающееся явление. Даже при незначительном отклонении параметров работы реакторной установки от нормы реактор отключается (часто аварийной защитой) с целью недопущения развития событий по катастрофическому сценарию».

По мнению Ожаровского, «реакторы, работающие сверх установленного проектом срока более опасны, более изношены и могут чаще останавливаться аварийной защитой».

Ленинградская АЭС оснащена четырьмя реакторами «чернобыльского» типа – РБМК-1000, которые продолжают функционировать сверх установленного срока.

bodytextimage_LAES-2014-N1.jpg Photo: Фото: laes.ru

В частности, тридцатилетний срок эксплуатации энергоблока №1, запущенного в 1973 году, истек еще в 2003 году, но был продлен Ростехнадзором на 15 лет. Такая же лицензия была выдана на продленную эксплуатацию остальных трех энергоблоков ЛАЭС.

Специалисты, комментируя «Беллоне» возобновление эксплуатации энергоблока полгода назад, высказывали мнение, что реактор далек от современных стандартов безопасности.

Генеральный директор «Беллоны», физик-ядерщик Нильс Бемер выразил «разочарование и опасения» в связи с возвращением в строй первого реактора.

«Все реакторы чернобыльского типа уже давно следовало заглушить», – сказал Бемер. – «Российские власти должны уделять больше внимания альтернативным методам выработки тепловой и электроэнергии в регионе».

Опасения Бемера разделил сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. В интервью, данном «Беллоне» в декабре, Сливяк сравнил возвращение в строй первого реактора с ситуацией, когда «российская атомная промышленность играет в русскую рулетку».

В текущем году, как сообщило агентство РИА Новости 3 декабря прошлого года со ссылкой на главного инженера станции Константина Кудрявцева, на ЛАЭС должно начаться восстановление ресурсных характеристик графитовой кладки второго энергоблока.

Срок эксплуатации второго блока продлен, в соответствии с лицензией Ростехнадзора, до 2020 года. В настоящее время энергоблок №2, как сообщается в пресс-релизе Росэнергоатома от 11 июня, находится на капитальном ремонте. Энергоблок №4 находится в текущем ремонте, говорится в сообщении, а энергоблок № 3 остается в работе и несет нагрузку согласно диспетчерскому графику 1000 МВт.

Опыт ремонта графитовой кладки первого энергоблока ЛАЭС, как сообщала пресс-служба ЛАЭС в ноябре прошлого года, планируется расширить и на другие остающиеся в эксплуатации в России энергоблоки «чернобыльского» типа. Три реактора РБМК-1000 продолжают работать на Смоленской АЭС, еще четыре – на Курской АЭС.

Как сказал Сливяк в переписке с «Беллоной» в прошлом декабре, «ремонтные работы на РБМК не гарантируют безопасной работы реакторов».

«Дело в том, что это довольно старые реакторы, уровень безопасности которых невозможно довести до современных стандартов. Например, ни в одной стране ЕС реакторы РБМК не могли бы сегодня получить лицензию на эксплуатацию», – добавил тогда в комментарии «Беллоне» Сливяк.

Лия Вандышева