Потенциал энергоэффективности способен избавить Европу от газовой зависимости

ingressimage_00-3..jpg Photo: Фото: Harald Hoyer/ Wikimedia Commons

В Европе истощаются ископаемые источники энергии

Опубликованный в мае доклад (на англ. яз.) британского Института глобального устойчивого развития (Global Sustainability Institute) при университете Англия Раскин (Anglia Ruskin University) содержит карты запасов и потребления природных ресурсов странами Европы. Согласно данным доклада, которые приводит издание East Anglian Daily Times (на англ. яз.), Британия располагает запасом нефти на 5,2 года, угля – на 4,5 и газа – на 3 года. Для Италии ситуация хуже: ее запасов газа хватит меньше чем на год, нефти – на год. Во Франции всех трех ископаемых не хватит и на год.

Для Центральной и Восточной Европы прогноз лучше. В Польше угля хватит на 34 года, а в Болгарии – на 73 года. Германия имеет в запасе угля более чем на 250 лет, в то время как газа – на 2 года, а нефти – менее чем на год.

В России же резервов нефти хватит более чем на 50 лет, газа – более чем на 100, и угля – на целых пять столетий.

По мнению одного из соавторов доклада, директора Института глобального устойчивого развития Аледа Джонса (Aled Jones), данные говорят об уязвимости и зависимости Европы, особенно западной, от импорта топлива с Ближнего Востока и из Норвегии и России.

«Эти карты […] рисуют картину того, как обладающие крупной задолженностью страны Европы попадают под растущую угрозу повышения мировых цен на энергоносители», – цитирует Джонса East Anglian Daily Times.

Издание также приводит мнение другого соавтора, проф. Виктора Андерсона (Victor Anderson), о том, что при критическом истощении запасов угля, нефти и газа Европе требуются альтернативные варианты, а Великобритания срочно должна присоединиться к «европейским усилиям по развитию возобновляемых источников энергии: волновой, ветра, приливной и солнечной».

«День энергетической зависимости» – все ближе

Исчерпание ископаемых энергоносителей означает, что с каждым годом «День энергетической зависимости» – день, когда в Европе заканчиваются собственные источники энергии и она может рассчитывать исключительно на импортное топливо, – наступает все раньше. Таков вывод доклада, подготовленного Европейским альянсом компаний за энергоэффективность зданий (EuroAce) и представленного на встрече европейских министров энергетики 16 мая в Афинах.

Изучив уровень потребления импортного топлива в Европе на протяжении последних двадцати лет, авторы доклада обнаружили, что за этот период его доля в общем объеме потребленной энергии возросла с 43% в 1995 году до 54% в 2011 году, сообщает пресс-релиз (на англ. яз.) организации. Это увеличение произошло во многом из-за одновременного повышения потребления энергии в зданиях и снижения местного производства энергии за счет ископаемых источников.

По данным Евростата (на англ. яз.), на протяжении 2002-2012 годов производство первичной энергии из ископаемых источников устойчиво сокращалось, и в первую очередь это касается нефти, чья доля в выработке первичной энергии упала на 54% (в то время как выработка возобновляемой энергии неуклонно увеличивалась – на 81%). При этом в 2012 году было импортировано 93% потребленных Евросоюзом нефтепродуктов и 66% природного газа. Тенденция роста зависимости от импортного топлива сохраняется в ЕС с 1990 года.

В 1995 году, отмечается в докладе EuroAce, Европа исчерпала энергию местного производства – и, соответственно, перешла на импортную – 26 июля. В 2011 году этот срок наступил на 38 дней раньше, 18 июня.

Однако, по данным доклада, повышение энергоэффективности в Европе на 40% могло бы отодвинуть «День энергетической зависимости» до 26 октября и сократить импорт энергии на 80%.

«Такое сокращение импорта энергоносителей высвободило бы в экономику ЕС до 335 млрд евро (по ценам 2012) в год чистого дохода, не потраченного на импорт энергии, и эти деньги могли бы быть направлены на финансирование мер по повышению энергоэффективности в ЕС», – цитирует EurActiv (на англ. яз.) генерального секретаря альянса Адриана Джойса (Adrian Joyce).

Обострение хронической проблемы

bodytextimage_01-10..jpg Photo: Карта: anglia.ac.uk

«Энергетическая зависимость Европы, конечно, не новость. Но она приобрела дополнительное измерение в свете недавних событий и в контексте увеличивающегося мирового спроса на энергию, который к 2030 году может возрасти на 27%», – отметил в своей речи (на англ. яз.) президент Европейской комиссии Жозе Баррозу (José Barroso), ссылаясь, в частности, на украинский кризис и возникшую в этой связи озабоченность в отношении стабильных поставок энергоносителей из России. Выступление Баррозу состоялось 21 мая в Брюсселе на конференции, посвященной выработке стратегии энергетической безопасности ЕС.

Поскольку треть всего импортируемого Евросоюзом газа поступает из России, причем половина этого объема поставляется через территорию Украины, российско-украинский конфликт по поводу оплаты поставленного Украине газа стал предметом беспокойства для лидеров ЕС.

Шесть государств – членов ЕС, как отметил в своей речи Баррозу, находятся в полной зависимости от России как единственного поставщика газа, и в трех из них газ составляет более четверти энергетического баланса. Тем не менее, как сказал президент Еврокомиссии, эта дискуссия жизненно важна для Европейского Союза в целом, а не только для наиболее затронутых стран.

«Наш внешний энергетический счет сегодня составляет более миллиарда евро в день и более одной пятой доли всего европейского импорта. […] В то же время, зависимость – это улица с двусторонним движением, – подчеркнул Баррозу. – Она связывает как и потребителей, так и поставщиков. Россия экспортирует 80% своей нефти и более 70% газа в ЕС – до сих пор, без сомнений, наиболее привлекательный для России рынок. Доходы от этой торговли являются ключевыми для российского бюджета. Вот почему мы на протяжении последних месяцев со всей твердостью подчеркиваем, что энергия не должна использоваться как политическое оружие. Оно может поразить тех, кто попробует сделать это».

Согласно поручению, данному Европейским советом в марте, Еврокомиссия готовит детальную оценку энергетической безопасности Евросоюза и должна представить Стратегию сокращения энергетической зависимости Европы в преддверии встречи Совета в конце июня.

«[…] Этот план будет включать в себя стратегию, которая позволит использовать текущую международную ситуацию как возможность переосмыслить энергетическую безопасность ЕС», – говорится (на англ. яз.) в пресс-релизе Европейской комиссии от 21 мая.

Предлагаемые меры и возражения экспертов

Однако экологические организации уже критикуют разрабатываемый план как лишенный амбициозных целей и конкретных предложений по повышению энергоэффективности, потенциал которой признается в предварительной версии Стратегии.

Черновой план (на англ. яз.) Еврокомиссии предлагает такие способы укрепления энергобезопасности как диверсификация поставщиков топлива и введение экстренных мер по повышению устойчивости к перебоям поставок газа, развитие атомных проектов и добычи сланцевого газа и бурого угля.

«План показывает, что Комиссия видит проблему в «сильной зависимости от единого внешнего поставщика» энергии (России), а не во внешнем снабжении энергией. Их решение проблемы зависимости Европы от импортного ископаемого топлива – поискать ископаемое топливо где-нибудь еще […]», – пишет (на англ. яз.) директор по энергетической и транспортной политике Гринпис ЕС Франциска Ахтерберг (Franziska Achterberg).

«[Европейская] комиссия прекрасно справляется с задачей игнорирования самой сути проблемы: ресурсы ископаемого топлива в таком дефиците в Европе, что получить их можно только из-за рубежа, – продолжает Ахтерберг. – Настоящее решение – в сокращении энергопотребления и стремительном переходе к собственным, имеющимся в изобилии возобновляемым источникам энергии».

В свою очередь, некоторые акценты, сделанные в разрабатываемом Еврокомиссией курсе на энергобезопасность, – например, упомянутые в выступлении президента Еврокомиссии Баррозу в качестве «энергетического потенциала будущего» «новые высокоэффективные угольные станции» – входят в противоречие с экспертными оценками.

Ряд научных работ, например, опубликованное в ноябре 2013 года исследование (на англ. яз.) Института Фраунгофера, показывают, что уже сейчас наземная ветростанция обходится дешевле новой угольной.

А исследование (на англ. яз.) макроэкономических эффектов добычи сланцевого газа в Европе, выполненное фирмой Pöyry для Международной ассоциации производителей нефти и газа (International Association of Oil and Gas Producers, OGP), – как пишет The Guardian (на англ. яз.) в онлайн-дискуссии о том, способен ли сланцевый газ ослабить зависимость Европы от импорта газа из России, – прогнозирует рост зависимости от российского газа до 50% к 2050 году невзирая на то, будет использоваться местный сланцевый газ или нет (рассматривался сценарий, при котором производство возобновляемой энергии остается на нынешнем уровне).

Как цитирует The Guardian одного авторов исследования, Джона Вильямса (John Williams): «В производстве сланцевого газа на этом уровне нет ничего, что уменьшит нашу нынешнюю зависимость от России. На самом деле, со временем она будет расти. Что следует сделать вместо того, чтобы думать об увеличении производства сланцевого газа, – это начать пытаться вводить больше мер по повышению энергоэффективности».

The Guardian также приводит возражения в отношении перспектив сланцевого газа и со стороны экологических организаций.

bodytextimage_02-9..jpg Photo: Фото: US Geological Survey/ Wikimedia Commons

«Форсирование технологии гидроразрыва пласта – ошибочный ответ на украинский кризис», – цитирует, например, издание Тони Босворта (Tony Bosworth), отвечающего за энергетические кампании в организации «Друзья Земли» (Friends of the Earth). – Ожидания по сланцевому газу оправдаются в лучшем случае к 2020 году; то, что он уменьшит счета за энергию, очень маловероятно; и кроме того, это еще один тип ископаемого топлива, способствующий изменению климата».

Критику у экологического сообщества вызывают и последствия для окружающей среды применения для добычи сланцевого газа метода гидроразрыва пласта: в состав закачиваемой под землю смеси входят соляная и борная кислоты, сульфат аммония, метанол, этиленгликоль, бензол, альдегиды и нефтяные дистилляты – в общей сложности, более 500 компонентов. Проникая в глубокие горные пласты, токсичные вещества деформируют породу и могут попасть в грунтовые воды, а также выйти на поверхность.

Что касается атомной энергетики, то уран также является импортируемым ресурсом для Европы, причем 27% всего импортируемого в ЕС урана поступает из России.

Энергоэффективность – вот решение

При этом потребление газа зданиями Европы, которые сейчас используют 61% всего импортируемого в ЕС газа, может быть сокращено на 95% к 2050 году с помощью модернизации зданий.

Таков вывод нового доклада (на англ. яз.) «Глубокая модернизация зданий – эффективный способ сокращения зависимости Европы от импорта энергии», выполненного консалтинговой фирмой Еcofys.

Под «глубокой модернизацией» понимается ежегодное улучшение энергоэффективности зданий и использование децентрализованной возобновляемой энергии. При их применении потребление импортного газа сектором, который сейчас использует 40% всей энергии в ЕС, может сократиться на 60% к 2030 году и на 100% к 2050 году, утверждается в докладе.

Однако в документах, которые обсуждаются сейчас в Еврокомиссии, рассматривается предложение о повышении энергоэффективности лишь на 30-35% к 2030 году, сообщает Reuters (на англ. яз.). При этом предлагаемый вариант – еще более слабый, чем предыдущий: в начале года Еврокомиссия предлагала 40-процентное повышение энергоэффективности к 2030 году, однако европейские лидеры не смогли принять единого решения.

Экологи и представители сектора зеленых технологий призывают к принятию более высоких обязательств.

«Установка юридически обязательной цели по энергоэффективности в 40%, с секторальным показателем для зданий, насущно необходима для обеспечения политической направленности и уверенности рынка, которые требуются, чтобы разблокировать огромный потенциал энергоэффективности в ЕС», – приводит слова президента EuroAce Сюзанн Дирбель (Susanne Dyrboel) майский пресс-релиз организации.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com