Кирово-Чепецк: количество отходов не известно, их судьба окончательно не определена

Как Белона уже сообщала, вчера в городе Кирово-Чепецке Кировской области прошли общественные слушания по объектам Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Количество радиоактивных отходов точно не известно

В обсуждавшихся на слушаниях материалах обоснования лицензий содержатся разные оценки количества радиоактивных отходов, образовавшихся в результате деяткльности Кирово-Чепецкого химкомбината: от 430 тысяч кубометров (примерно 650 тысяч тонн) до 440 тысяч тонн. В любом случае понятно, что речь идёт о сотнях тысяч тонн опасных отходов, содержащих такие опасные радионуклиды, как цезий-137 (период полураспада – 30 лет), стронций-90 (период полураспада – 29 лет), уран-234 (период полураспада – 245 тысяч лет), уран-238 (период полураспада – 4,5 млрд лет), плутоний-239 (период полураспада – 24 тысячи лет), плутоний-240 (период полураспада – 6,6 тысяч лет), америций-241 (период полураспада – 433 года).

[picture1]Ситуация усугубляется тем, что радиоактивные отходы находятся фактически в черте города, всего в нескольких километрах от жилых домов.

Отсутствие достоверной информации о реальном количестве радиоактивных отходов, находящихся в Кирово-Чепецке, в ходе слушаний подтвердил Владимир Нечаев, заместитель директора Кирово-Чепецкого отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Он сообщил, что примерная оценка количества отходов была проведена в 2000 году, но связи с тем, что первичных документов о размещении радиоактивных отходов в архиве не обнаружено, оценка производилась «расчётным методом». «О реальном количестве РАО [радиоактивных отходов] информации нет», – сказал Владимир Нечаев, отвечая на вопрос «Беллоны».

Хранилища протекают

Часть хранилищ находится в аварийном состоянии, зафиксированы протечки и выход опасных веществ в окружающую среду. В материалах обоснования лицензии сообщается: «В настоящее время основными источниками поступления радионуклидов в грунтовые воды являются незаконсервированные объекты: загрязненные производственные корпуса с прилегающими к ним загрязненными насыпными грунтами мощностью до 4 м, 3 секция шламонакопителя, а также траншейные хранилища РАО, в которых размещались нетехнологические отходы, загрязненные радионуклидами в растворимой форме».

Закрыть и забыть?

Особую тревогу участвовавших в слушаниях представителей общественности вызвали планы ФГУП «РосРАО» «вывести из эксплуатации» имеющиеся хранилища радиоактивных отходов.

В материалах обоснования лицензии говорится: «Концепцией вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» предусмотрен вывод из эксплуатации существующих хранилищ РАО и шламохранилищ без извлечения РАО с созданием дополнительных инженерных барьеров безопасности».

Создание дополнительных инженерных барьеров безопасности участники слушания приветствовали, а намерение оставить огромное количество радиоактивных отходов без надзора и без хозяина, а именно это, по их мнению, может означать «вывод из эксплуатации», вызвало протест.

На слушаниях Беллона выступила против планов «вывода из эксплуатации» хранилищ радиоактивных отходов и перевода их в категорию «особые».

«В настоящее время для хранилищ и шламохранилищ Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» необходимо говорить не о «выводе из эксплуатации» с целью консервации и дальнейшего перевода РАО в особые, а о временном хранении РАО, предусматривающем мониторинг и контроль за состоянием РАО в хранилищах, а также барьеров безопасности в течение всего периода их потенциальной опасности», – говорится в представленном на слушаниях Заявлении Беллоны.

В ходе слушаний Сергей Алтобаев, представитель общественной организации «Чепецк.РУ», предложил одобрить материалы обоснования лицензий ФГУП «РосРАО» на деятельность по эксплуатации хранилищ РАО и по переработке жидких РАО, при этом не одобрять проект по «выводу из эксплуатации» хранилищ с целью их консервации и перевода в категорию «особых».

Ведущая слушаний Наталья Двинина, заместитель главы администрации города Кирово-Чепецк,  объявила слушания «состоявшимися» по всем трём видам деятельности, несмотря на замечания, связанные с выдачей лицензии на «вывод из эксплуатации» хранилищ.

В беседе с корреспондентом Беллоны.ру Сергей Алтобаев сообщил, что общественная организация «Чепецк.РУ» намерена обратиться в лицензирующий орган и к губернатору Кировской области с требованием не допустить вывода из эксплуатации мест размещения отходов. «Для этого есть все основания: по закону, на территории населённых пунктов «особые» хранилища находиться не могут», – сказал он.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com