Всероссийская экологическая конференция «Беллоны»: До встречи в 2015 году!

frontpageingressimage_conference-eco-activists2014-2..jpg Photo: Bellona

На секциях в течение двухдневной работы конференции обсуждались самые разные вопросы, но практически все активисты, участвовавшие в дискуссиях, констатировали продолжающуюся деградацию природоохранного законодательства.

Так, в ходе обсуждения проблем атомной энергетики России и участия граждан в принятии экологически значимых решений, было особо отмечено предложение ряда депутатов Государственной Думы отказаться от проведения экологических экспертиз. Активисты негативно оценили эту инициативу.

Крайне негативные оценки вызывает и «упрощенный» подход к законодательным нормам и ограничениям при реализации так называемых мегапроектов – в этом смысле классическим примером можно считать строительство олимпийских объектов в Сочи. При этом количество таких проектов множится год от года, в связи с чем возникло предложение включать в ежегодный доклад о нарушениях экологических прав граждан, – публикуемый Экологическим правозащитным центром (ЭПЦ) «Беллона», – информацию не только об уже совершенных, но и о потенциальных ошибках.

И «кандидаты» в перечень таких ошибок уже есть. Например, на заседании высказывалась озабоченность планами строительства новых противопаводковых ГЭС на Амуре, которые могут привести к затоплению экологически значимых территорий.

Озабоченность вызывает и дальнейшая судьба сибирского заповедника «Столбы», территория которого граничит с Красноярском, где в 2019 году планируется проведение зимней Универсиады. При этом сам заповедник «Столбы» может вскоре быть превращен в национальный парк. Опыт Сочи показывает, что после того, как природоохранный статус территории будет понижен, она может пострадать при подготовке к очередному крупному спортивному мероприятию.

Среди конкретных предложений, озвученных модераторами секций, стоит отметить идею создания всероссийской рабочей группы, которая могла бы обобщать лучшие российские практики борьбы с промышленным загрязнением.

Одной из главных тем, обсуждавшихся на заключительном заседании, стал вопрос о доступе к экологической информации и возможности участия общественности в принятии экологически значимых решений. В докладах было отмечено, что, несмотря на данное еще в 2011 году поручение президента, Россия так и не присоединилась к Орхусской конвенции, предусматривающей защиту прав граждан на участие в принятии решений и доступ к правосудию по вопросам окружающей среды.

К сожалению, отметили участники заседания, вопрос присоединения к Орхусской конвенции по-прежнему «вязнет» в согласованиях, и, в качестве компромиссного варианта, ряд активистов предлагает пока направить усилия на то, чтобы добиться присоединения страны к Протоколу о регистрации выбросов и переноса загрязнителей. Кроме того, экологи считают необходимой публикацию на официальных сайтах данных о загрязнении воздуха, съемки из космоса и разрывах трубопроводов.

Исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков призвал всех участников конференции подавать свои предложения к ее резолюции – работа над документом будет продолжена. Рыбаков также проинформировал о том, что со следующего года структура ежегодного доклада экологической правозащитной организации будет изменена: информация будет группироваться не по регионам, но по проблемам. Предложений относительно того, какие именно проблемы надо освещать в первую очередь, «Беллона» ждет от участников конференции.

«Этот доклад должен посылаться, в том числе, уполномоченному по правам человека, – считает член-корреспондент РАН, эколог Алексей Яблоков. – И в нем обязательно должен быть отражен элемент экоузничества – мы должны постоянно поддерживать наших товарищей, которые были вынуждены покинуть страну или оказались в местах лишения свободы за свою экологическую деятельность».

По мнению Яблокова, нужно также подумать об идее «черных списков» – по типу «списка Магницкого» – тех представителей власти, которые причастны к экологическим преступлениям или гонениям на экологов.

В своем заключительном слове председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин посетовал на то, что организаторы конференции не смогли удовлетворить все заявки и пригласить всех желающих.

«Но мы и впредь будем сохранять линию на омоложение участников [конференции], чтобы в наших дискуссиях смогли поучаствовать больше молодых людей», – сказал он.

А исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Рыбаков коротко резюмировал: «До встречи в 2015 году!»

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» состоялась на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Виктория Работнова