Французский опыт диалога с общественностью одобрили в Росатоме

5 июня 2014 года под председательством генерального директора Росатома С.Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом», сообщает портал atomic-energy.ru. В своём вступительном слове С.Кириенко поздравил собравшихся с отмечаемым Всемирным днём окружающей среды (в России – «День эколога»).

Руководитель Управления Росатома по работе с регионами, ответственный секретарь Общественного совета Росатома Александр Харичев рассказал об итогах состоявшейся 23-26 апреля 2014 года поездки делегации НО «РАО» и  Общественного совета Росатома на объекты Французского национального агентства по управлению радиоактивными отходами ANDRA. Данный вопрос представляет важность в свете создания в России системы по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и изучения международного опыта взаимодействия с общественностью.

В ходе поездки состоялись встречи с руководством ANDRA и посещение объектов по обращению с РАО: подземной научно-исследовательской лаборатории CIGEO, подземной лаборатории в муниципалитете Об для низко- и среднеактивных отходов и промышленного центра временного хранения и захоронения очень низкоактивных РАО. Особое внимание в ходе поездки было уделено организации работ по взаимодействию с общественностью. Эта деятельность включает в себя: проведение социологических исследований, экскурсии на объекты, мониторинг СМИ и блогосферы, специальные мероприятия для различных целевых групп (студенты и школьники, врачи, депутаты политические деятели), издание разъяснительной печатной продукции, регулярные рассылки, деятельность «местных информационных комиссий» (аналог общественного совета при объекте), «инфобус» (автобус, разъезжающий по территориям) и т.д. Результат: согласно соцопросам, чем ближе тот или иной населённый пункт находится к месту расположения пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), тем выше процент положительных оценок.

Интерес представляет и система согласования решений о строительстве ПЗРО с населением и органами власти. Законодательство предусматривает понятие «национальной необходимости», не требующее согласования с региональными властями. Согласно национальному закону, для размещения ПЗРО определено 7 департаментов на основании результатов геологических изысканий. Для размещения ПЗРО требуется одобрение органов местного самоуправления (коммун) по результатам общественного обсуждения, при этом мотивацией является перечисление 20% оборота ПЗРО в бюджет коммуны и департамента. Для примера: бюджет коммуны до строительства ПЗРО составлял 50 тыс. евро в год, после строительства – 980 тыс. евро в год.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Управлению Росатома по работе с регионами обобщить и использовать опыт ANDRA в работе с общественностью при работах по созданию системы обращения с РАО в России. Национальному оператору по обращению с РАО было рекомендовано пригласить мэров французских коммун, расположенных рядом с предприятиями ANDRA для участия в общественных слушаниях в один из регионов России, где планируется размещение ПЗРО, а также обобщить французский и российский опыт и разработать соответствующие изменения в законодательство по обращению с РАО.

Подробнее – http://www.atomic-energy.ru/news/2014/06/09/49463.

Bellona

info@bellona.no