Во всемирный день окружающей среды Мурманск простился с министром экологии

frontpageingressimage_smirnov.jpg

Дело охраны окружающей среды в Мурманской области понесло невосполнимую утрату. Погибшие отдавали все силы защите лесов и тундр, гор и рек Кольского полуострова, поддерживали все разумные начинания по созданию заказников и памятников природы, национального парка «Хибины» и природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний», по сохранению растений и животных, занесенных в Красную книгу Мурманской области.

«Высокие профессиональные и человеческие качества этих людей позволяли нашей области быть лидером во многих природоохранных начинаниях», – уверены в Кольском Центре Охраны Дикой Природы.

В течение многих лет экологические организации Мурманской области взаимодействовали с министерством природных ресурсов и экологии по самому широкому спектру вопросов. За это время было сделано многое на благо природы, в том числе благодаря личному участию Алексея Смирнова.

«Несмотря на все разногласия, трения, споры, а порой даже открытое противостояние, нам всегда удавалось достигнуть согласия, столь необходимого для дела охраны природы. Это было возможно благодаря открытости и прямому диалогу с министром, который всегда был готов нас выслушать и согласиться с разумными доводами по самым острым вопросам», – говорится в заявлении Баренцевоморского отделения WWF России.

«Алексей Смирнов был настоящим профессионалом, открытым для НКО, умело выстраивающим диалог с экологическими организациями», – считают представители «Природы и Молодежь».

Беллона-Мурманск сотрудничала с Алексеем Смирновым и его ведомством на протяжении многих лет. «Министр экологии активно поддерживал начинания НКО, профессионально реагировал на экологические вызовы региона и умел терпеливо находить пути решения самых острых вопросов», – уверены в мурманской Беллоне.

Экологические организации Мурманской области выражают соболезнования родным и близким погибших в катастрофе.

Анна Киреева

anna@bellona.ru