В Норвегии реализован первый в мире проект общественного здания с положительным энергобалансом

В Норвегии реализован первый в мире проект общественного здания с положительным энергобалансом. Причем речь не о строительстве с нуля, а о реконструкции охраняемого объекта. Более того, электростанция в Сандвика проектировалась, строилась и будет эксплуатироваться чрезвычайно экономично, так что это не дорогая игрушка, а выгодное со всех точек зрения вложение денег, труда и технологических разработок. И, наконец, эстетика тоже на уровне: достаточно сказать, что архитектурным проектированием занималась Снохетта.

Меньше денег – зато больше времени и смыслов. Разработчики, проектировщики и девелоперы пришли к выводу, что традиционное последовательное проектирование в данном случае не подойдет, и все задачи нужно решать параллельно, с помощью междисциплинарных групп. Именно поэтому процесс превращения двух банальных офисных корпусов, возведенных в 80-е годы прошлого века в энергопозитивный комплекс растянулся на 2 года.

До памятников архитектуры многоэтажкам было далеко, тем не менее муниципалитет предъявил к будущему чуду инженерно-строительной мысли довольно жесткие требования. Черные кубы должны остаться черными, связывающую корпуса винтовую лестницу нужно полностью сохранить – словом, реноваторам нельзя было покушаться на присущий зданию характер. Поэтому оптимизированные под дневной свет оконные проемы на фасадах лишь слегка подкорректировали по размеру, затенение обеспечили с помощью темных, но прозрачных экранов, а стеклянные панели заменили более энергосберегающими – из отожженной осины.

Окружающую зелень по ходу стройки не тронули даже пальцем, входная зона и подходы тоже остались на своем месте, хотя тут появились новая дверь и лестница, а также – расширенная велопарковка. Одним словом, в экстерьерах архитекторы высказались скромно, зато в интерьерах Snøhetta отыгралась.
Всем известно, что добывать и перерабатывать солнечную энергию пока дорого. Поэтому в основе концепции – стремление не получить как можно больше, а израсходовать как можно меньше.

Проектировщики исходили из убеждения, что энергию обитатели будут тратить только по необходимости, так что количество сенсоров и контроллеров сведено к минимуму. Климат в помещении можно регулировать по старинке: приоткрыть окно или задействовать затеняющий экран. Запланированный срок жизни системы – 60 лет, она производит 200 квт в час на квадратный метр отапливаемой площади что по расчетам на 20 квт/час больше потребности.

Голый бетон – плохой помощник в энергосбережении и звукоизоляции, между тем 40% крыши нельзя было закрывать. Кроме того, в интерьерах пришлось обойтись без подвесных потолков: вместо них на потолок подвесили акустические экраны, дополненные акустическими каналами, смонтированными в стенах. Несущие стены гофрированные: таким образом они поглощают звук, образуя тихие зоны в офисах с открытой планировкой. К ним крепятся радиаторы, а вентканалы спрятаны в арках. В итоге потолки стали выше, что хорошо сказывается и на эстетике, и на качестве жизни.

Разумеется, в процессе эксплуатации могут всплыть какие-нибудь подводные камни. Но это крест первопроходцев, который взяли на себя норвежцы, в очередной раз доказавшие, что присутствие природных источников энергии – не повод тормозить.

Фото здания можно посмотреть по адресу: http://www.forma.spb.ru/archiblog/2014/05/20/snhetta-powerhouse/.

Bellona

info@bellona.no