Губа Андреева будет готова к вывозу ОЯТ к концу 2016 года

22 мая 2014 года в Лондоне состоялось совещание Ядерного операционного комитета Экологического партнёрства «Северное измерение» (ЭПСИ), в котором приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», сообщает сайт atomic-energy.ru.

В ходе заседания представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) представили доклад о выполнении работ по реализуемым проектам после проведения предыдущего совещания комитета. В свою очередь, Росатом представила доклад об объеме предусмотренных к выполнению в губе Андреева работ, необходимых для обеспечения безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также представила график выполнения данных работ. Был также рассмотрен вопрос о ходе постановки плавтехбазы «Лепсе» в плавучий док и перевода её на стапельную плиту на территории завода «Нерпа».

Как сказал начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, был отмечен ряд достижений –  завершена подготовка к выгрузке ОЯТ АПЛ класса «Папа», ведутся работы по созданию инфраструктуры для вывоза ОЯТ в губе Андреева, в частности, в этом году планируется установка крана на пирсе. В то же время была проведена корректировка графика работ: начало вывоза ОЯТ из губы Андреева, первоначально намеченное на 2015 год, перенесено на конец 2016 года. Была подчёркнута необходимость выполнения контрактов в соответствии с графиком.

В рамках Экологического партнёрства «Северное измерение» реализуются проекты, направленные на снижение ядерной опасности объектов «наследия» в Северо-Западном регионе. Четыре первоочередных проекта, реализуемые в настоящее время, связаны с безопасностью обращения с ОЯТ. Это выгрузка ОЯТ из АПЛ класса «Папа», утилизация плавтехбазы «Лепсе» и создание двух пунктов хранения ОЯТ в губе Андреева: основного хранилища и хранилища, в котором находится ОЯТ после аварии 1983 года.

Bellona

info@bellona.no