Евгения Чирикова: «Это очень здорово, что у нас есть еще возможность пока на свободе встречаться!»

ingressimage_IMG_8514_1.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

«Я была человеком совершенно «овощным», считала Единую Россию экологической партией, потому что у них медведь нарисован. За эти восемь лет я, конечно, здорово изменилась. И я поняла, что в нашем государстве нет органа власти, который защищал бы граждан. И единственное, на кого можно рассчитывать – это люди», – сказала Чирикова, выступая в четверг, 29 мая, на IV Всероссийской конференции «Экология России: Право на жизнь».

По словам Чириковой, «наше движение сделало россиянам подарок – мы создали портал для обсуждения экологических проблем. Он заточен именно под активизм, чтобы вы видели, что происходит на соседней улице, и могли присоединиться к ее решению. И мы договорились, что информацию, попадающую на этот сайт, распространяют все любыми возможными способами».

Главные вызовы XXI века – экологические, утверждает Чирикова:

«Не права человека – это прошлый век. А сейчас все меньше чистой воды, все меньше природных ресурсов. А бизнес-структуры очень жадные, как тут уже не раз говорили. И они прекрасно умеют объединяться с властями любых государств. Вот и мы должны научиться объединяться, чтобы защитить своих».

Одна из инициатив Чириковой – предложение ввести, по аналогии с «узниками совести», еще одну категорию: «экоузник». Об этом проекте Чирикова рассказала на панельной дискуссии в четверг:

«Это такие люди, как Михаил Бекетов, которого убили, как Евгений Витишко, которого посадили в колонию, как Сурен Газарян, который был вынужден покинуть страну… Для того, чтобы обеспечить безопасность Жени, нужно, чтобы акции в его поддержку продолжались. Сегодня есть договоренность с одной компанией о том, что если мы соберем 100 тысяч подписей, то она оплатит иск в Европейский суд [по правам человека]. И надо использовать эту возможность».

Говоря об известной общественной кампании «В защиту Химкинского леса», Чирикова отметила, что «мы не выступали против трассы – мы дали 11 вариантов ее прохождения, которые были бы лучше и дешевле. Но, как сказал [на тот момент Президент РФ Дмитрий] Медведев, когда мы передали ему предложения, этот маршрут был выбран в интересах группы частных лиц, и он здесь сделать ничего не может. Тем не менее дорога пока не построена – и протесты против ее строительства не прекращаются».

Во время дискуссии в четверг была также представлена книга Веры Гребневой «Химический гамбит» – еще одна история «экологического сопротивления».

Гребнева живет в Рязанской области. Там, на землях сельскохозяйственного назначения, попытались начать производство химических смол и метанола. По словам эколога, ученого, члена Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям Алексея Яблокова, эта история получила куда меньшую известность, чем история Химкинского леса, но в некотором смысле не менее поучительна. Яблоков отметил, что в этом случае активистам удалось добиться полной победы, отбив все атаки бизнеса и местных властей.

Участники конференции, выступавшие в различных дискуссиях, неоднократно говорили о необходимости делиться хорошими новостями, поскольку, по их словам, это внушает уверенность в своих силах экологическим активистам в других регионах – и книга Гребневой стала для собравшихся именно такой хорошей новостью.

 

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» проходит на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Виктория Работнова