Иван Блоков: Нужны два фактора для решения экологических проблем – активность людей и доступ к информации

ingressimage_IMG_8031_1.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

На Всероссийской конференции «Беллоны» «Экология России: Право на жизнь» директор по программам Гринпис России Иван Блоков представил доклад «Экологические проблемы России: шансы на успех».

Блоков, сделавший в своем выступлении акцент на необходимости доступа к своевременной и правдивой экологической информации, начал свое выступление с упоминания аварии двадцатилетней давности, когда в Усинском районе республики Коми был зафиксирован самый большой наземный разлив нефти.

По словам Блокова, тогда на распространение информации о разливе потребовалось 3,5 недели; сейчас же – учитывая технический прогресс – на распространение какой-либо информации уходит не более часа.

«Нефть – это то, что показывает отношение государства к окружающей среде», – сказал Блоков, комментируя ситуацию с безопасностью эксплуатации нефтепроводов и транспортировки нефти в России.

Ежегодно в Северный Ледовитый океан реками России выносится около 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Блоков уточнил, что то количество нефти, которое попадает в океан — это всего около 5% от общего объема разливов. По словам эксперта, основная причина такого количества прорывов заключается в использовании старых нефтепроводов в стране.

По некоторым оценкам, средний возраст нефтепровода в России составляет 33 года. В зависимости от степени окисления металла, время нормальной эксплуатации нефтепровода может варьироваться в пределах 8-35 лет, однако нигде, кроме как в России, трубопроводы не служат дольше 25 лет, сказал эксперт.

Россия же в настоящее время занимает первое место в мире по количеству прорывов нефтепроводов в год: ежегодно фиксируется от 20 до 30 тыс. прорывов.

Второй вопрос, который затронул Блоков в своем докладе, касался лесных пожаров. Информация о пожарах – так же, как и информация о нефтеразливах, – нередко замалчивается властями, рассказал Блоков.

bodytextimage_IMG_8040_1.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

В среднем, данные дистанционного зондирования расходятся с официальной статистикой в 3,5 раза, сказал Блоков. По словам эксперта, власти занижают данные о реальных площадях возгорания, при этом площади уничтоженных пожаром лесов ежегодно растут, а площади восстановленных лесов после пожаров падают. В среднем в России тратится около 6 рублей на тушение одного гектара леса.

В целом, по мнению эксперта, лесная промышленность России находится в кризисном состоянии: лесозаготовка убыточна, лесной кодекс неадекватен, а расходы на лесную промышленность примерно в два раза выше доходов.

Что касается загрязняющих выбросов, постановление, касающееся нормативов выбросов в окружающую среду, было принято в России в 1994 году. Однако за двадцать лет крупнейшие предприятия России не смогли привести свои выбросы к этим нормативам. По мнению эксперта, это указывает на то, что принятое постановление не является работающим.

Блоков отметил, что в настоящее время в России снижаются инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, и, закономерно, снижаются и расходы по этой статье, а число зафиксированных экологических нарушений за последние десятилетия как раз выросло.

Так, по данным Гринпис, в 2013 году на охрану окружающей среды было израсходовано примерно 3 тыс. рублей из расчета на одного человека, из них примерно 850 рублей составили инвестиции на охрану окружающей среды и примерно 50 рублей было потрачено на ремонт и строительство мощностей по охране атмосферы от загрязнений.

bodytextimage_picture-2.jpg Photo: График: Из материалов презентации Ивана Блокова

Еще одна большая проблема в нынешней экологической ситуации кроется, по мнению эксперта, в низкой заинтересованности граждан. Уровень обеспокоенности проблемами окружающей среды, по словам Блокова, в России никогда не превышал 32%: пиковое значение было зафиксировано в период экстремально жаркого лета 2010 года, когда Подмосковье и центральную часть России охватили торфяные и лесные пожары, а столица задыхалась от тяжелого смога. Для сравнения, в США этот показатель никогда не снижался ниже 35%.

Другим серьезным препятствием к улучшению экологической обстановки Блоков назвал сокрытие информации о проблемах властями и заинтересованными структурами.

В ходе выступления на конференции Блоков неоднократно подчеркивал, что имея доступ к информации и получая объективные данные, «мы получаем шанс влиять на решение проблем».

«Два элемента нам нужны, чтобы решить проблему, – сказал Блоков. – «Первый – это активность людей, а с этим не все так плохо, как может показаться, а второй – это информация и то, что власти всячески стараются нам ее не дать».

 

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» IV Всероссийская конференция экологических активистов «Экология России: Право на жизнь» проходит на средства гранта, выделенного в соответствии с программой выделения государственных (президентских) грантов для НКО (Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп) и при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Наталия Денисова