Атомные компании приглашаются в суд

ingressimage_Darlington-1.jpg Photo: Фото: opg.com

Историческое для канадских защитников природы решение 14 мая принял федеральный суд, запретив строительство новых реакторов на АЭС Дарлингтон (муниципалитет Кларингтон, провинция Онтарио).

Судья согласился с экологами, что федеральные власти ошиблись, выдавая разрешение на возведение четырех новых реакторов при отсутствии должной оценки экологических последствий от наработки дополнительных радиоактивных отходов, а также последствий возможных аварий подобных «фукусимской».

Федеральный суд указал на то, что чиновники должны более критично анализировать документацию, прежде чем давать разрешение на строительство подобных опасных объектов. Также судья посчитал, что для начала нужно решить проблему с уже накопившимися отходами, а только потом производить новые.

Признание недействительным разрешения на строительство – это несомненный успех общественных экологических организаций, боровшихся с этим проектом с 2006 года.

Хотя в октябре 2013 года правительство провинции Онтарио уже решило приостановить строительство новых реакторов, без судебного решения шансы на возобновление работы OPG (Ontario Power Generation) в течение ближайших 10 лет оставались очень высокими благодаря выданной ранее лицензии.

Вероятно, компания OPG попробует побороться за свое, но для этого ей придется еще раз пройти через все процедуры экспертиз и согласований.

В Японии экологи также празднуют небывалую, для многих невероятную победу – судебный запрет на возобновление работы АЭС Охи. За 40 лет существования ядерной индустрии противники АЭС еще ни разу не выигрывали в суде с требованиями закрытия станций.

АЭС Охи является одной из самых крупных в мире. Она была закрыта на проверку систем безопасности после аварии на Фукусиме в 2011 г. Открыть ее планировали в ближайшее время, однако вмешались экологи.

21 мая суд префектуры Фукуи запретил компании KEPCO (Kansai Electric Power Co) возобновлять работу третьего и четвертого реакторов АЭС Охи.  Было признано, что в системе охлаждения имеются существенные недостатки, и станцию нельзя признать надежной и устойчивой к воздействию землетрясений.

Решение суда может стать важным аргументом в решении проблемы возрождения «мирного атома» в Японии. Как известно, в последние три года не утихают жаркие баталии между сторонниками и противниками атомной энергетики. Экологи получают в руки достаточно мощный прецедент в борьбе с атомными компаниями и их лоббистами в правительстве.

Игорь Ядрошников