Россия продолжает делать ставку только на углеводородное сырье и атомную энергетику

frontpageingressimage_41d4321373ebff820789-1..jpeg

На прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретился с руководителями крупнейших иностранных и российских компаний и бизнес-ассоциаций – участниками саммита лидеров глобального бизнеса, которым рассказал об энергетических планах России.

Возобновляемая энергетика

Российский лидер, будучи в должности и президента, и премьера, всегда скептически относился к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Он не замечал стремительного развития технологий в этом направлении в других странах, и игнорировал рост доли ВИЭ в энергобалансе других стран.

В 2010 году он заявлял, что «Единственная альтернатива углеводородному топливу на сегодня – это атомная энергия,  другие же альтернативы – пока баловство».

В 2013 году Путин отличился знаменитой фразой: «Вот ветровые электрические станции. Вы знаете, как они шумят и как они землю вокруг себя трясут. Они производят такой эффект, что черви из земли вылезают, не говоря уже о кротах».

Сейчас же он «начал думать» о том, что уже давно набрало обороты в большинстве мировых стран:
«Конечно, мы уже сейчас думаем над перспективными источниками энергии – над возобновляемыми, над водородной энергетикой, над солнечной, тоже работаем в этом направлении. У нас компании выделяют на это средства, они имеют поддержку от государства на эту работу», – объявил он на встрече.

Но тут же оговорился, заявив, что «Мы и вы прекрасно понимаем, что в ближайшие 30 лет, как минимум, будет расти общее потребление энергоресурсов, но структура потребляемых первичных источников меняться не будет. В этой связи большое внимание мы собираемся уделять и добыче углеводородного сырья, и развитию атомной энергетики», цитирует президента его официальный сайт Kremlin.ru.

По словам советника Bellona Foundation Ларисы Брондер, то, что Россия продолжает делать ставку на развитие углеводородной и атомной энергетики, является очевидным. Государственное субсидирование традиционной энергетики и отсутствие должной законодательной и нормативной базы являются существенным тормозом для развития ВИЭ в России.

«Много лет подряд доля возобновляемой энергетики в стране составляет менее одного процента. Отсутствие хоть какого-то роста ВИЭ не обеспечит к 2020 году заявленные 4,5 процента в энергобалансе», – уверена эксперт.

Атомная энергетика

Президент России с сожалением констатировал, что атомная энергетика занимает только 16 процентов в общей структуре энергобаланса.

«Мы хотим выйти как минимум на 25 процентов атомной энергии в общем объёме нашего энергетического баланса. Это потребует от нас значительной, очень большой работы по введению новых мощностей. Мы планируем где-то около 20–25 крупных блоков ввести. Это примерно столько же, сколько было введено за всю историю советской атомной энергетики», – рассказал президент.

По словам сопредседателя экологической группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, в этом заявлении президента нет ничего нового.

«Эти цифры планировалось реализовать к 2020 году, потом скорректировали, и назвали 2030 год, теперь вот вообще сроки не называют», – рассказал Сливяк в интервью «Беллоне.ру».

«С высоты сегодняшнего дня, я вообще сомневаюсь в том, что в России мы хоть когда-нибудь дойдем до 25%. До сегодняшнего момента не было таких темпов развития, чтобы это стало возможно. Программа развития атомной энергетики в тупике. Сейчас есть маленький рост, но все это только до тех пор, пока не начнется вывод из эксплуатации старых реакторов. Я думаю, что через 15-20 лет доля атомной энергетики в России будет даже ниже, чем сейчас», – рассказал Сливяк.

Нефть и газ

Описывая планы и стратегию России в области углеводородного сырья, Путин высказал уверенность в том, что оно не будет дешеветь, поскольку «запасы являются трудноизвлекаемыми и находятся находятся в местах без развитой инфраструктуры».

Он еще раз подтвердил, что Россия делает ставку на Арктику, объявив, что месторождения Арктики, в частности, на Ямале, считаются самыми перспективными и масштабными, и отметив, что будут развиваться и восточные провинции.

Немалое изумление вызывает вера президента страны в то, что «наши компании применяют самые лучшие технологии с точки зрения сохранения экологии, сохранения окружающей среды».

Все страны, работающие в Арктике, признают, что безаварийной работы не бывает, и констатируют, что никто не обладает адекватными  и эффективными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в ледовых условиях. Все, но не Россия.

Россия, не имея никакого опыта добычи углеводородов на Арктическом шельфе, только-только начав там работать, да еще и на таком «позорном» оборудовании, которое из себя представляет, например, платформа «Приразломная», рассказывает мировому сообществу о применении «самых лучших технологий».

«Я с гордостью хочу отметить, что по этому направлению наши компании даже хотя бы на полшага, на полкорпуса впереди наших зарубежных партнёров находятся», – заявил он, постеснявшись, однако, привести Газпромовский проект «Приразломное» в качестве примера.

«Я всё время привожу только один пример (но мы его сейчас тиражируем): вот руководитель компании «Лукойл» сидит, я был на их платформах неоднократно и смотрел, как они работают. Ни одного грамма не выбрасывается в море, всё утилизируется – пакетируется, вывозится на берег и там утилизируется, понимаете. Это просто впечатляет. И так практически работают на шельфе все наши компании».

Анна Киреева

anna@bellona.ru