Раздельный сбор отходов способен развивать внутренний рынок страны

Сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ, в том числе диоксинов. При этом проблема обращения с отходами в Москве и Петербурге близка к кризисной. Существующие свалки переполнены, периодически они горят, отравляя жителей столиц, а для открытия новых нет мест.

Положительный опыт ряда стран показывает, что существенно сократить образование отходов можно путем их раздельного сбора и последующей досортировки. Мусор является не просто отходами, а ресурсом, который вместо захоронения или сжигания можно возвращать в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами, пишет ЭнерджиФреш.

Члены Совета рекомендовали организовать селективный сбор в крупных городах, начав со сбора макулатуры как наиболее простого в реализации и наиболее эффективного экономически элемента раздельного сбора. Они также согласились с тем, что раздельный сбор способен развить внутренний рынок и улучшить здоровье жителей России, которые будут избавлены от выбросов мусоросжигательных заводов и от загрязнения подземных вод токсичными стоками со свалок.

Bellona

info@bellona.no