Жители украинских Карпат объявили герилью малым ГЭС

ingressimage_942937_4955648208264_477136721_n.jpg Photo: Фото: pryroda.in.ua

20 мая у Министерства экологии и природных ресурсов Украины соберутся граждане, которые считают бездействие министерства по вопросу строительства малых гидроэлектростанций «преступлением против природы украинских Карпат и их населения, жизнь которого невозможна без сохранения рек в естественном состоянии», сообщает (на укр. яз.) вебсайт кампании против застройки Карпат малыми гидроэлектростанциями.

Как следует из информации на вебсайте, в общественной кампании, призванной защитить Карпаты от негативных последствий масштабной программы строительства мини-ГЭС, – которая, по мнению экологов, «будет означать фактическое нарушение гидрологического режима большинства карпатских рек, потерю водных ресурсов для населения и хозяйства, упадок водного туризма, потерю популяций многих видов Красной книги Украины, разрушение уязвимых горных экосистем и прибрежных защитных полос», – участвуют несколько экологических и других общественных организаций Украины. В их числе «Бюро экологических расследований», Международная благотворительная организация «Экология – Право – Человек» (ЭПЛ), Дунай-Карпатская программа WWF, Всеукраинская общественная организация «Национальный экологический центр Украины» (НЭЦУ).

«В то время как на востоке страны происходят общеизвестные печальные события, бездействие Минприроды провоцирует конфликты в Западной Украине», считают экологи. Разрешения на строительство ГЭС в Карпатах, утверждает вебсайт кампании, выдавались прежней властью в нарушение законодательства, а общественные слушания были сфальсифицированы. Но и от новой власти общественность пока не получила ничего, кроме невыполненных обещаний, говорится в сообщении.

На горных реках в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях планируется строительство около 570 малых гидроэлектростанций. Этот план массовой застройки карпатских рек украинские защитники природы называют «экологической проблемой №1».

По мнению экологов, эта технология производства электроэнергии, предусматривающая забор основной части воды в турбину из реки, грозит целым рядом экологических и социально-экономических проблем, среди которых – уничтожение среды обитания и, как следствие, исчезновение водных организмов, в том числе карпатской форели и многих видов Красной книги Украины.

Как считают экологи, туристический потенциал региона также окажется под угрозой, так как местное население лишится возможности улучшить уровень своей жизни с помощью экологического, спортивного и зеленого туризма. Кроме того, предупреждают экологи, ГЭС ставят под вопрос экологическую безопасность окрестных населенных пунктов, в том числе городов, для которых горные речки служат источником водоснабжения.

В селе Турья Поляна в Закарпатской области, как рассказывается в репортаже ТСН.ua от прошлого июня (на укр. яз.), жители «взбунтовались» против строительства второй очереди мини-ГЭС, утверждая, что за год функционирования первой станции очень обмелела река, в сельских колодцах исчезает вода, а обещанного электричества в домах не появилось. Издание «День» приводит мнение председателя Регионального молодежного экологического объединения «Экосфера» Оксаны Станкевич-Волосянчук о том, что река Шипит, на которой построена Турья-Полянская ГЭС «в экологическом смысле уже потеряна для природы».

О том, как вместо экологически дружественной технологии малые ГЭС могут стать причиной экологического бедствия, рассказал председатель общественной организации «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрильников в мае 2012 года, когда поднялась первая волна общественного протеста против застройки карпатских рек, изданию «Зеркало недели. Украина»:

«Прошло совсем немного времени и наше отношение к подобным объектам изменилось на противоположное – от полнейшего восприятия до желания объявить мораторий на их появление в Карпатском регионе. Мы начинаем осознавать, какой вред это может наносить природе. Сегодня инвесторов не интересуют результаты научных исследований водных, биологических ресурсов, ландшафтного многообразия. Главное для них – начать и закончить строительство как можно скорее. Видим, как по всей Украине скупаются разные трубы для деривационных каналов. Из некоторых из них еще вытекает масло, потому что трубы были демонтированы со старых сооружений. То, что сейчас происходит в Карпатах, дискредитирует «зеленую» энергетику».

Строительство малых гидроэлектростанций в Карпатах планируется осуществить на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщило издание Gazeta.ua в марте 2013 года. В результате массовых протестов со стороны местного населения, экологических и туристических организаций план строительства малых ГЭС в Ивано-Франковской области был летом 2012 года приостановлен, а строительство малых ГЭС в Закарпатской области признано недопустимым решением суда. Однако уже в декабре 2012 года Ивано-Франковская обладминистрация отменила решение о приостановке строительства малых ГЭС, сообщило издание, ссылаясь на информацию НЭЦУ, а вслед за этим ЕБРР утвердил выдачу кредита на строительство двух малых ГЭС на реке Белый Черемош и возможность кредитования других малых ГЭС в Карпатах через программу кредитования возобновляемой энергетики.

Население блокирует стройки

В последние месяцы протесты карпатского населения против проектов возведения малых ГЭС в их селах усилились.

Так, несколько недель назад, в селе Нижний Быстрый Хустского района Закарпатья местное население, общественные активисты и рыбаки-любители, а также жители соседнего села Межгорье провели предупредительную акцию на месте строительства ГЭС мощностью 2 МВт и четырехметровой плотины на речке Рика, требуя остановить строительные работы на период нереста рыбы и решить дальнейшую судьбу проекта с участием общественности, сообщает украинская пресса.

Как рассказал (на укр. яз.) в начале мая телеканал ЗIК, люди требуют «настоящих, а не формальных слушаний» по проекту малой ГЭС. Несмотря на заверения строителей о том, что проект прошел все согласования и разработан в соответствии с европейскими стандартами, а в проекте плотины предусмотрен рыбоход, протестующие говорят об угрозе гибели рыбы в реке и предупреждают о намерении блокировать строительство и перекрыть дорогу, если власти не прислушаются к их опасениям.

«Несмотря на то, что в течение апреля-мая в закарпатских реках продолжается нерест и рыбу ловить строго запрещено, строительство ГЭС продолжается. При этом нарушается экология водоема, в котором водится большинство краснокнижных видов рыб Закарпатья», – приводит слова главного редактора районной газеты «Вісник Хустщини» Ивана Липчея агентство Укрінформ.

Один из участников акции также сказал агентству, что «[е]сли не будет соответствующего реагирования со стороны власти, мы самостоятельно встанем на защиту своих прав и остановим это строительство, которое может нанести вред природе и экологии нашего края».

Как рассказывают украинские СМИ, прибывшие к месту строительства жители сел Нижний Быстрый и Межгорье, а также активисты из Хуста и потребовали от подрядчика предоставить имеющиеся разрешения. На следующий день был созван Общественный совет при  Хустской районной администрации и проведено обсуждение проекта, в ходе которого выяснилось, что застройщики располагают разрешением только на подготовительных работ, что исключает строительство самой ГЭС и проведение земляных работ.

Однако после состоявшейся встречи в селе Нижний Быстрый ГЭС продолжала строиться, а правоохранительные органы, по сообщению издания Закарпаття онлайн, – бездействовать. 8 мая местные жители радикально остановили строительство: по информации издания, один из собравшихся сел за руль экскаватора и начал выкапывать залитые бетонные конструкции. На строительную площадку по требованию протестующих приехало около 20 милиционеров, и люди писали заявления по поводу незаконного ведения работ по сооружению малой ГЭС, тем более – в период нереста рыбы, передает издание.

… и обращается за помощью к прокуратуре и народным избранникам

Река Рика, на которой возводится Нижнебыстровская ГЭС, как указывается в одном из постов в блоге БерегФiш (на укр. яз.), относится к водным объектам с особо ценным статусом на основании Водной рамочной директивы Евросоюза, на которых строительство малых ГЭС крайне нежелательно.

В посте от 11 мая блог сообщает, что Общественный совет при Управлении охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Закарпатской области выразил «глубокую обеспокоенность по поводу начала работ по сооружению малой ГЭС на реке Рика в районе села Нижний Быстрый» и обратился в прокуратуру с просьбой «принять безотлагательные меры по прекращению незаконного строительства».  

По мнению специалистов, строительство Нижнебыстровской ГЭС приведет к изменению гидрологического режима вплоть до превращения горной речки выше по плотине «в водоем со стоячей водой, в котором будут жить только лягушки». Эксперты обеспокоены «отсутствием каких-либо ихтиологических исследований» и угрозой полного исчезновения аборигенных видов рыб, в том числе краснокнижного хариуса европейского. «Все виды рыб, которые водятся в реке Рика, еще не научились передвигаться по суше и подниматься крутыми бетонными склонами», говорится в тексте.

По данным Совета, в документации проекта отсутствует раздел с анализом негативного влияния плотины на водные биоресурсы, соответственно, не предусмотрены компенсационные средства на его устранение. Дальнейшая задержка с прокурорским реагированием только «стимулирует протестные акции местного населения и всех, кому небезразлична дальнейшая судьба Закарпатья», подчеркивают авторы обращения.

Местные жители стараются воздействовать на власть и через народных депутатов. 7 мая в генпрокурору с требованием прекратить строительство Нижнебыстровской ГЭС обратился народный депутат Александр Брыгынец, сообщает пресс-служба депутата.

«Застройщик и местные власти обещают местным жителям конфетки: прибыль в бюджет и новые рабочие места, но, к счастью, общество, в отличие от чиновников, ставит экологические интересы родного края выше, чем подачки, и поэтому требует не допустить этого строительства, пока даже недозволенного», – приводит слова депутата сообщение

С середины мая в Хусте, по инициативе секретаря комиссии по вопросам экологии и использования природных ресурсов, депутата Закарпатского областного совета Степана Деркача, было также запланировано начало сбора подписей с целью не допустить строительства мини-ГЭС в Нижнем Быстром, сообщило издание 7 днiв.

Бунтуют против малых ГЭС и жители Львовской области, где 5 мая активисты пикетировали Яворскую ГЭС​​, расположенную на горной реке вблизи города Турка, с требованием прекратить эксплуатацию станции на время нереста и открыть пропуск воды и рыбы до 10 июня.

Как рассказывается в одном из репортажей ЗIК, в этот период, считают участники акции, ГЭС функционирует в нарушение украинского законодательства, а именно законов «О животном мире», « О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране рыбных биоресурсов», Водного кодекса Украины.

Активисты надеются на сотрудничество с властью

20 мая, в день окончания периода нереста, экологи вновь потребуют от Министерства экологии и природных ресурсов публично выразить свою позицию в отношении малых ГЭС в Карпатах, отозвать все прежде выданные разрешения на строительство малых ГЭС, а также временно приостановить строительства всех малых ГЭС в Карпатах.

В акции 20 мая запланированы театрализованная и информационная часть, а активисты намерены в сатирической форме показать «наглядно, что Минприроды позволяет делать с природой Карпат», сообщает сайт кампании против строительства малых ГЭС в Карпатах.

Экологи предлагают создать комиссии  на местах, которые рассмотрят вопрос по каждой ГЭС, находящейся на стадии строительства или проектирования, а также разработать единые и обязательные критерии строительства малых ГЭС на горных реках. Уже построенные малые ГЭС в Карпатах предлагается обязать в течение месяца возвести рыбопропускные сооружения и обводные каналы по европейским стандартам и определить режим работы станции по результатам обсуждения с местными общинами.

13 мая, одновременно с выходом анонса об акции экологов, в Минприроды Украины, «учитывая многочисленные обращения граждан и природоохранных организаций по проблемным вопросам строительства и функционирования малых ГЭС на горных реках Карпатского региона и с целью выработки действенного механизма по защите окружающей природной среды», было решено провести совещание по этой проблеме, о чем сообщил сайт министерства.

По информации председателя объединения «Экосфера» Станкевич-Волосянчук, в настоящее время также планируется круглый стол – но не общественные слушания – по поводу Нижнебыстринской ГЭС, который состоится 21 мая в помещении Хустской обладминистрации.

 

Это – первая часть материала, посвященного проблемам массового строительства малых ГЭС в Украине. Вторая часть, об участии Европейского банка реконструкции и развития в проектах малой гидроэнергетики на Украине, а также о проблемах применения закона об альтернативной энергетике, будет опубликована на сайте «Беллоны» в ближайшие дни.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com