Ленинградский «Радон» посоветовался с общественностью

14 мая в г. Сосновый Бор прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензий (включая оценку воздействия на окружающую среду) в филиале «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Ленинградское отделение):
– на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов (РАО);
– на обращение с радиоактивными отходами при их переработке;
– на обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании.
     
Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, государственных и независимых экологических организаций, администрации Сосновоборского муниципального округа, здравоохранения и общественных организаций, а также жители г. Сосновый Бор, на территории которого расположено Ленинградское отделение – всего более 120 человек.

С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили 10 человек. По основным направлениям производственной деятельности, а также вопросам безопасной эксплуатации хранилищ, переработки и транспортирования радиоактивных отходов выступили представители администрации Соснового Бора и ведущие специалисты специализированного предприятия «РосРАО», которое функционирует уже более пятидесяти лет и каждые пять лет проходит процедуру лицензирования по основным видам деятельности.

Как отметил директор Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» Александр Богуцкий: «В Ленинградском отделении проводится большая организационная работа по постоянному техническому перевооружению и модернизации, что существенно повышает уровень безопасности и надежности оборудования».

Проектировщики и специалисты в области эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, представители ФГУП «РосРАО» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Ознакомиться с предварительными материалами обоснования лицензий можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы.  

Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП РосРАО – правопреемник Ленинградского специализированного комбината “Радон”. Предприятие начало свою работу в феврале 1962 года, с 2008 оно стало структурным подразделением РосРАО – специализированной организации, профессионально занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны. Хранилища, находящееся в промзоне в 6 километрах от Соснового Бора, работает с низко- и среднерадиоактивными отходами. Клиентами предприятия являются Ленинградская АЭС, Научно-исследовательский институт им. Александрова, Радиевый институт им. Хлопина, Петербургский институт ядерной физики им. Константинова и др.

Bellona

info@bellona.no