Кольская АЭС-2: ВВЭР или ВБЭР

Пуск первого российского атомного энергоблока нового типа, рассчитанного на среднюю мощность, может состояться до 2025 года на будущей Кольской АЭС-2, заявил заместитель генерального директора ОАО “Концерн “Росэнергоатом” Станислав Антипов, сообщает РИА Новости.

Потребность в АЭС малой и средней мощности существует в странах и регионах со слабо развитой сетевой инфраструктурой, в удаленных районах, куда доставка топлива извне затруднена. Ранее генеральный директор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко заявил, что Росатом намерен ускорить работы по созданию реакторов малой и средней мощности, лучше всего удовлетворяющих потребности в электроэнергии третьих стран, это позволит России закрепиться на рынке строительства АЭС в этих государствах.

Выступая в среду на общественных консультациях по проекту годового отчета “Росэнергоатома”, Антипов отметил, что речь идет об одном из двух новых энергоблоках. Это будет или энергоблок с водо-водяным блочным энергетическим реактором электрической мощностью 600 мегаватт (ВБЭР-600), разработанным в ОАО “ОКБМ Африкантов”, или энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором такой же мощности (ВВЭР-600), спроектированным в ОКБ “Гидропресс”.

“Сейчас идет технико-экономическое сравнение этих блоков”, — сказал Антипов. Он добавил, что Кольская АЭС-2 будет первой площадкой для нового энергоблока.

Особенность проекта ВБЭР-600 заключается в том, что в качестве прототипа его реактора принята судовая реакторная установка, зарекомендовавшая себя длительной безаварийной эксплуатацией на российских судах и кораблях. Одним из основных достоинств проекта ВВЭР-600 является применение оборудования и конструкторско-технологических решений, использованных в проектах реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.

Bellona

info@bellona.no