Россия готова импортировать электроэнергию из Финляндии

После завершения испытаний на подстанции «Выборгская» в Ленобласти была подтверждена полная готовность оборудования для передачи электроэнергии из Финляндии в Россию в объеме до 350 МВт.

«В основе идеи о необходимости создания реверса – экономическая целесообразность, в частности низкая стоимость финской электроэнергии в определенные периоды года», – прокомментировал генеральный директор филиала Федеральной сетевой компании – МЭС Северо-Запада Валерий Агеев.

Первая пробная поставка электроэнергии из Финляндии в Россию в объеме 2700 МВт•час была осуществлена в сентябре 2013 года на одном из четырех преобразовательных блоков, работающем в реверсивном режиме, сообщает Фонтанка.Fi.

Финляндия традиционно являлась одним из крупнейших импортеров российской электроэнергии. Однако, в последние годы началось достаточно резкое падение поставок электричества в Финляндию.

Это может быть объяснено тем, что в Финляндии и в Скандинавии большое количество электроэнергии проводится путем гидрогенерации. И, следовательно, объем производства электричества в этом регионе зависит от того, был ли год «водным» или «неводным»: если реки были обильными, то создается избыток энергии.

Ранее получавшийся избыток экспортировался в Данию, Германию и другие страны. А сейчас в  них очень быстро развивается производство электроэнергии из возобновляемых источников и, соответственно, импортируют они меньше. Именно это позволяет бирже Nord Pool поставлять электроэнергию в Россию.

Электричество с этой биржи давно поставляется в Прибалтику, и в этом плане начало поставок на российский рынок было ожидаемым, так как цены на электроэнергию в России (в отличие от Финляндии) в последние годы не снижались, а постоянно росли.

Bellona

info@bellona.no