Сегодня прошло прощание с Сергеем Анацким

ingressimage_sergey-anatskiy2-ingress.jpg

И еще, Сережа Анацкий был членом Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга. Несмотря на седую голову, не выговариваются имя с отчеством. «Сергей Юрьевич», – наверное, за все годы знакомства мне не довелось так к нему обратиться. Хотя и в Ассоциации и на «Последних средах» все эти годы я чувствовала его поддержку, как ничью.

Яркий и талантливый, он постоянно генерировал идеи. Многие помнят его программу «Подсекай» на Радио Балтика, или радио Шансон. А помнят ли, что отметившая пятнадцатилетие и известная тысячам экологических активистов не только в России подписка ENWL была создана когда-то при самом активном его участии? А еще был сайт «Рекордные рыбы» (fish-news.teia.org) – и электронная рассылка-дайджест «Все на рыбалку!». В двухтысячных Анацкий редактировал газету «Питерский рыбак». Он сотрудничал и дружил со множеством российских и питерских изданий, радио и телеканалов. И всё делал вдохновенно!

В 1998-м он издавал «Информационный бюллетень» Балтийского Фонда Природы. При нем в Фонде была создана рабочая группа по лососевым. Они обошли и объездили все реки и ручьи нашего края, впадающие в Финский залив – от эстонской до финской границы. В результате двухлетних экспедиций возникла карта лососевых речек! А я помню, как лет десять назад он через ENWL позвал желающих спасти безымянную речку. Она тоже впадала в Финский залив. И жили бы в ней великолепные рыбы, только «хозяева» решили завести ее в трубу! И она стала клоакой с нечистотами. Мы из этой трубы её тогда выкапывали. А теперь там снова водится лосось.

Нелишне добавить, что со студенческих лет, с «младых ногтей» Анацкий был в «зеленом» движении. С первых студенческих зеленых дружин. В интернете Анацкого знали под разными именами: BigFish или SaveOurSalmon и еще Дохтур Грей. Светлый, веселый, иногда лукавый и никогда не унывающий. Именно он ввел в употребление в нашем виртуальном сообществе обращение «милые люди». В рассылке ENWL, которую они когда-то создали вместе с Владимиром Левченко, так обращаются к «своим». Он был максималистом. Не склонным прощать, совершенно нетерпимым к тем, кого считал врагами – никогда личными, всегда только по делу, которому служил до конца.

Заглянула в архив Ассоциации. Нашла там письмецо Анацкого с его всегдашним обращением «Милые люди!» Оказывается, в 2004-м мы с ним вместе посадили на журналистской аллее дерево – ясень. Так что остались после него и дерево, и замечательная дочь – Аня. И еще – чистые лососевые речки: Спасибо, Сережа!

Прошлым летом он был в экспедиции и прислал нашему экологическому пресс-клубу, наверное, последнее письмо: «Привет всем милым людям с островов Белого моря! К сожалению, меня не будет. Не доплыву 😉 Всего доброго, Сергей Анацкий, Санкт-Петербург, Россия http://fish-news.teia.org e-mail dr_gray@mail.ru»

Он был еще с нами, и рассказал об экспедиции. И даже строил планы, которым не суждено было свершиться.

Восьми месяцев не доплыл он до своего пятидесятилетия.

Прощание состоялось в Санкт-Петербурге 8 мая в 13 часов в морге больницы Св. Елизаветы (Вавиловых 14), и в 14 часов в малом зале Крематория (Шафировский 12).

Татьяна Артемова